Ввяжется ли Британия в сирийский конфликт или нет?

В Великобритании политики требуют проведения парламентских дебатов по Сирии

27.08.2013 в 14:48, просмотров: 1880

Перспектива участия Великобритании в военном ударе по режиму Ассада вызывает тревогу в политических кругах этой страны. Хотя поведение сирийских властей оценивается здесь в целом негативно, однако все громче звучат голоса тех, кто считает, что прежде чем ввязываться в новый военный конфликт на Ближнем Востоке, этот вопрос необходимо всесторонне обсудить в Вестминстере.

Ввяжется ли Британия в сирийский конфликт или нет?
фото: ru.wikipedia.org
Дуглас Александер

Теневой министр иностранных дел Дуглас Александер заявил в этой связи во вторник: “Лейбористская партия не исключает того, что может поддержать действия правительства по Сирии, но мы не собираемся предоставлять ему карт-бланш в этом вопросе”. Он потребовал немедленного обсуждения данной проблемы в Палате общин и проведения голосования о целесообразности военной акции.

Уже более 60 депутатов поставили свои подписи под письмом в адрес премьер-министра Дэвида Кэмерона, с требованием дать им возможность высказаться на эту тему в парламенте. Они также считают необходимым, чтобы правительство представило веские юридические аргументы в пользу идеи военного вмешательства.

В связи с резким обострением ситуации в Сирии, Кэмерон прервал свой отпуск и в понедельник вернулся в Лондон. Он уже провел пространные телефонные переговоры с президентами США, Франции, России и ряда других стран.

По сообщению газеты “Дейли Телеграф”, в понедельник Кэмерон сказал Путину, что у него почти нет сомнений в том, что именно режим Ассада несет ответственность за химическую атаку в Дамаске 21 августа. Однако российский президент с этим не согласился. По версии газеты, Путин считает, что пока нет достаточных оснований полагать, что химическая атака действительно имела место и что ответственность за нее лежит именно на сирийских правительственных силах.

Накануне госсекретарь США Джон Керри охарактеризовал химическую атаку в Дамаске как “моральное бесстыдство” и предупредил Ассада о том, что ему “придется считаться с последствиями”.

Пресс-секретарь Даунинг-стрит заявил, что решение о конкретном ответе на произошедшие в Сирии события еще не принято. В среду Кэмерон собирается провести внеочередное заседание Совета национальной безопасности. Он также сказал, что правительство сейчас решает вопрос о досрочном прекращении парламентских каникул, чтобы депутаты могли обсудить ситуацию в Сирии.

Ожидается, что об экстренном возобновлении работы парламента может быть объявлено уже во вторник.