ЛГБТ-сообщество выступило в поддержку Навального

Видео-ролик с репортажем выложен в интернет

03.09.2013 в 19:11, просмотров: 3623

В минувшее воскресенье в Амстердаме представители ЛГБТ-сообщества устроили многотысячную манифестацию, выразив свою поддержку секс-меньшинствам России, пишет INFOX.RU.

ЛГБТ-сообщество выступило в поддержку Навального
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Видео-ролик с репортажем о том, как проходил гей-парад в поддержку России, а именно так назвали свою манифестацию ее участники, был выложен на Youtube и страницу группы «ЛГБТ за Навального» в социальной сети ВКонтакте. За считанные дни видео успело набрать более сотни тысяч просмотров.

«Представители ЛГБТ сообщества, - такие же граждане Российской Федерации. Мы должны добиться от этой власти равных прав для себя и наших близких, - пишут создатели сообщества ВКонтакте. - Мы вторим слогану Алексея Навального: Измени Россию, начни с себя. ЛГБТ за Навального!»

Акция в Амстердаме стала естественным продолжением международной кампании по противодействию законодательным инициативам ограничивающим права геев, одобренных в последнее время российскими властями. Воскресная манифестация стала, пожалуй, одной из самых многочисленных акций. Кроме того, выразить свою солидарность с российским ЛГБТ-сообществом вышел и мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, призвавший правительство своей страны защитить российских геев и лесбиянок в Европейском суде по правам человека. «Я надеюсь, что эта дружба (российского и европейского гей-сообществ – ред.) будет хорошей базой для диалога. Мы не можем быть толерантными к нарушениям прав человека», - заявил Эберхард ван дер Лан.

Интересно заметить, что в итоге акция поддержки гей-сообщества в России фактически переросла в полноценный политический митинг в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. «В глубине души я, безусловно, преклоняюсь перед ним (Алексеем Навальным – ред.), - отметил Эберхард ван дер Лан. – Моя задача стоять за своих и помочь таким же, как мы в России».

Рядовые участники акции, среди которых были не только геи и лесбиянки, но и трансвеститы, также активно выражали поддержку своим российским «братьям и сестрам». «Я принес огромный радужный флаг, потому что я хочу поддержать вас, ребята, - рассказывает одетый в открытое черное платье молодой человек. – Я беспокоюсь о «радужных», и я бы хотел поддерживать вас всегда». Манифестация в Амстердаме, как это хорошо видно в видео-ролике на Youtube, все больше походит на традиционные гей-парады и шумные шоу, которые так любят проводить секс-меньшинства в Европе. «Я хочу показать свою поддержку, мы думаем о вас, ребята, - пританцовывая, говорит ярко-накрашенная не то блондинка, не то блондин. – А людям, которые против нас, я хотел сказать – это просто любовь, в этом нет ничего неправильного. Это любовь, это праздник».

Подавляющее большинство участников акции в Амстердаме вслед за мэром города также выразили свою поддержку кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному. «Навальный, мы за тобой, мы на правильном пути и если тебе нужна помощь, просто попроси нас приехать, и мы сделаем это», - обещает одетый в открытое вечернее платье мужчина. – То, что он делает, это действительно очень важно, он открывает тему, дискуссию. Делает эту проблему видимой. Он делает присутствие гомосексуальности в обществе ощутимым», - говорит председатель организации Pride United Франк Ван Дален, также принявший активное участие в манифестации-параде.

Заметим, что за рубежом политики, открыто заявляющие о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, уже несколько десятилетий находят электоральную поддержку у представителей ЛГБТ-сообщества. Так, мэр Берлина Клаус Воверайт на съезде партии во время своего выдвижения произнес фразу, впоследствии процитированную всеми ведущими СМИ: «Я – гей, и хорошо, что это так». А мэр Лондона Борис Джонсон с удовольствием принимает участие в гей-парадах в британской столице.

Российские активисты ЛГБТ-сообщества также особо подчеркивают многочисленность недавней акции в Амстердаме и отмечают, что тот факт, что вопрос был переведен в политическую плоскость, оказывается действительно важной составляющей. «Мэр Амстердама, выходящий на акцию, показывает, что нас поддерживают на достаточно высоком уровне, в том числе политики и люди при власти. Такие публичные акции в поддержку московского прайда проходили и в прошлые годы, но такого большого количества людей они не собирали», - говорит основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

Российские представители ЛГБТ-сообщества также не скрывают, что Алексей Навальный – это тот политик, которого они действительно готовы поддержать. «Лично мне сам Навальный как политик кажется более симпатичным, чем все остальные кандидаты. Если он победит, я бы это поддерживал, но это мое личное мнение. Что там получится из этого, мне трудно судить», - считает главный редактор сайта gay.ru Эдуард Мишин.

«Да, он, безусловно, гораздо более прогрессивен в этом вопросе, чем, скажем, другие кандидаты или партии и вообще российские политики, - говорит Николай Алексеев. – И я думаю, что благодаря этому за него проголосуют многие представители российского ЛГБТ-сообщества».

Актер Михаил Полицеймако, считает, что каждый человек, вне зависимости от своей сексуальной ориентации, имеет право голоса и выбора. «Они такие же члены общества, как и все. У них есть паспорт. Они граждане Российской федерации. И в том, что они поддерживают какого-то определенного кандидата, нет ничего плохого», - уверен актер.

В свою очередь политологи отмечают, что заигрывание Алексея Навального с ЛГБТ-электоратом в итоге может положительно сказаться на его избирательной кампании. «Я считаю, что для современного политика это совершенно нормально поддерживать гей-сообщество. Его избирательной кампании это может помочь. Не решающим образом, но какие-то дополнительные голоса привлечет», - комментирует ситуацию президент фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии») Георгий Сатаров.

«Самое правильное, что можно было бы сделать – это, чтобы политики не давали бы большинству навязывать свои взгляды меньшинству, ни меньшинству навязывать свои взгляды большинству. И любой ответственный политик должен обещать, прежде всего, именно это», - резюмирует депутат Госдумы Илья Пономарев.