Москву обогрел олимпийский огонь

«Символ Сочи перехватил Навальный», — шутила заждавшаяся толпа

06.10.2013 в 18:16, просмотров: 9272

Олимпийский огонь игр в Сочи, прибывший специальным бортом из Греции, должен был, по плану, зажечься на Красной площади в воскресенье в 16.45–17.00. Прилетел-то огонь вовремя, а вот церемония его зажжения на Красной площади произошла с задержкой: оркестру пришлось сыграть заскучавшей толпе чуть ли не весь репертуар.

Москву обогрел олимпийский огонь
фото: РИА Новости
Траспортная кобла с огнем зимних Олимпийских игр в салоне самолета в аэропорту Афин

Олимпийский огонь был доставлен в аэропорт «Внуково-3» в целости и сохранности: в самолете символу был определен целый ряд кресел в конце пассажирского салона. Затем лампада была «посажена» на сиденье спецавтомобиля по соседству с вице-премьером Дмитрием Козаком. По пути к кортежу присоединилась двухкилометровая колонна дружественных Кремлю «Ночных волков». В ее составе ехал главный тренер сборной России по санному спорту, олимпийский чемпион Вальтер Плайкнер — мотоциклист со стажем. «Он сам байкер и прилетел, чтобы пойти с нами в колонне, по моей личной просьбе и инициативе, — рассказал еще до отъезда предводитель «Ночных волков» Александр Залдостанов (также известный как Хирург). — Я обычно этого никогда не делаю, но дал ему мотоцикл».

За колонной в прямом эфире следили видеокамеры, транслирующие триумфальное путешествие огня на Красную площадь. Там между тем собралась немалая аудитория — в основном из работников бюджетных учреждений. Приглашениями на церемонию поощряли за хорошую работу, рассказала «МК» одна из счастливиц.

Смотрите фоторепортаж по теме: Олимпийский огонь зажжен в Москве
11 фото

Церемония зажжения задерживалась: оркестру пришлось играть одну композицию за другой и даже повторяться. Дирижер, судя по его лицу, был в немалом смущении. В толпе начали шикать, кто-то безуспешно попытался уйти. Какой-то мужчина в спортивной форме развеселил народ криком: «Навальный перехватил огонь! Он застрял на Болотной!»

Так что к зажжению огня многие уже грелись при помощи пледов, которые предусмотрительно раздали организаторы.

После зажжения огня в специальной чаше 10 факелоносцев пронесли символ по территории Московского Кремля. Честь, в порядке очередности, досталась призерам юношеской Олимпиады-2012 Лине Федоровой и Максиму Мирошкину, чемпиону и призеру Паралимпийских игр Алексею Ашапатову, музыканту Даниилу Харитонову, прима-балерине Диане Вишневой, Шаваршу Карапетяну (17-кратному чемпиону мира и 7-кратному чемпиону СССР по подводному плаванию за спасение 16 сентября 1976 года нескольких десятков людей из упавшего в воду троллейбуса), экс-члену сборной РФ по бобслею, а ныне тележурналистке Ирине Скворцовой, машинисту Московского метрополитена Андрею Ульянову, спасшему в 2006 году поезд от крушения (в перегоне «Войковская» — «Сокол» он вовремя применил экстренное торможение, заметив на рельсах посторонний предмет), школьнице Олесе Покровской, которая прошлым летом спасла женщину, которую чуть не унесло ветром на надувном матрасе в Азовское море, фронтовику и академику Борису Рунову, а также летчику, Герою России Ивану Нечаеву (он получил «Золотую Звезду», посадив во время пятидевной войны против грузинской армии в августе 2008 года поврежденный самолет на одном двигателе). Они — первые из 14 тыс. российских спортсменов и волонтеров, которые по очереди пронесут пламя по территории страны.

Чаша с огнем «переночует» на Красной площади, а сама прибывшая из Греции лампада — в оргкомитете Олимпиады, рассказал журналистам Козак. После кремлевской эстафеты олимпийский огонь пробудет в Москве еще три дня, в течение которых его будут проносить по улицам столицы. Маршрут пройдет через центральные набережные Москвы-реки, Воробьевы горы, Большой Каменный мост. Власти города рекомендуют в этот день пользоваться метро. Правда, туда же в какой-то момент спустится и символ. Также он поднимется на Останкинскую башню. А затем — отправится по стране.

Прибывший, наконец, на Красную площадь президент Владимир Путин заявил, что за всю историю зимних Олимпийских игр именно эта эстафета олимпийского огня станет самой продолжительной: огонь пройдет более 63 тысяч километров, 130 городов на разных видах транспорта — автомобиле, поезде, самолете, русской тройке и даже в оленьей. Эстафета завершится в день начала Олимпиады — 7 февраля будущего года. Символ побывает в каждом регионе РФ, опустится на дно Байкала и поднимется на Эльбрус, его отвезут на Северный полюс и даже отправят в космос.