На генерального директора Уралкалия завели уголовное дело

Баумгертнера подозревают в превышении полномочий

14.10.2013 в 19:15, просмотров: 1916

Владислава Беумгертнера задержали этим летом в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Сегодня Следственный комитет заявил, что в ближайшее время решит вопрос о привлечении Баумгертнера в качестве обвиняемого и о избрании меры пресечения.

На генерального директора Уралкалия завели уголовное дело
фото: Михаил Ковалев

Следственный комитет обещает не останавливаться на одном Баумгертнере. «С учетом того, что в материалах, представленных белорусской стороной, содержатся сведения об иных нарушениях допущенных руководителями ЗАО „Белорусская калийная компания“ и ОАО „Уралкалий“, они в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а действиям лиц, их совершивших, будет дана соответствующая правовая оценка», — заверяют защитники правопорядка.

Сейчас решается вопрос об экстрадиции бизнесмена, который на данный момент находится в Минске под домашним арестом.

Подобный интерес следователей к генеральному директору Уралкалия вызван историей с разрывом отношений между отечественным гигантом и «Беларуськалием». Отношения между двумя компаниями прекратились в конце июля, когда российская сторона расторгла договор с белорусской, при этом поставив под угрозу стабильность экспорта последней. В ответ на это гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко пригрозил российской стороне юридическими претензиями.