Ангела Меркель хочет защитить европейцев от слежки американских спецслужб

Электронная почта из Европы пойдет в обход США

16.02.2014 в 12:53, просмотров: 8860

Бундесканцлер Германии Ангела Меркель в своем еженедельном видеообращении озвучила предложение создать европейскую коммуникационную сеть, которая бы позволила защитить персональные данные от шпионажа американских спецслужб.

Ангела Меркель хочет защитить европейцев от слежки американских спецслужб
фото: Александр Астафьев

Меркель пообещала поднять эту тему на намеченной на среду встрече с французским президентом Франсуа Олландом. «Мы будем говорить с Францией о том, как мы можем обеспечить высокий уровень защиты данных... Прежде всего мы поговорим об европейских провайдерах, которые обеспечивают безопасность наших граждан, о том, чтобы не отправлять электронные письма и другую информацию через Атлантику», - заявила Меркель.

Меркель считает недопустимой ситуацию, при которой представительства Facebook и Google могут базироваться в странах с невысоким уровнем защиты личных данных, в то время как эти интернет-компании ведут бизнес в странах, где предусмотрены более строгие меры безопасности.

«Скорее всего, можно создать коммуникационную сеть внутри Европы. Вне сомнения, Европа должна сделать больше в области защиты данных», - добавила она.

Если предложенный Ангелой Меркель проект будет претворен в жизнь, электронные письма и другая цифровая информация европейских пользователей будут автоматически перенаправляться в обход США.

Как известно, благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, Меркель узнала, что ее мобильный телефон прослушивался американцами. Глава германского правительства заявила о необходимости радикальных перемен в партнерских отношениях между Америкой и Европой.

Офис французского президента подтвердил заинтересованность Парижа в обсуждении предложений Берлина.

В октябре прошлого года издание Le Monde опубликовало материалы, основанные на документах, рассекреченных Эдвардом Сноуденом, о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало миллионы телефонов во Франции. В другой публикации рассказывалось о том, как американские агенты взламывали иностранные сети, внедряя шпионские программы в операционные системы, роутеры и средства сетевой защиты в миллионы компьютеров. Скандал из-за сообщениях о фактах электронного шпионажа привел к тому, что американский посол в Париже был вызван в МИД Франции для "незамедлительных объяснений".