Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Симпатичный человек» Дмитрий Ярош

Из досье "МК"

24.02.2014 в 19:16, просмотров: 113204

43-летний провидник (полковник, координатор) «Правого сектора» Дмитрий Ярош в юные годы носил пионерский галстук, потом стал комсомольцем. Но уже в 1989 году поднял первый украинский флаг на востоке Украины, в Днепропетровской области. В 1994 году вошел во Всеукраинскую организацию «Тризуб» имени Степана Бандеры. Организация была создана более 20 лет назад стараниями Ярослава Стецько — последнего руководителя ОУН(Б) в эмиграции.

«Симпатичный человек» Дмитрий Ярош
фото: РИА Новости

Идеология «Правого сектора» — радикальный украинский национализм и подчеркнутая русофобия. В 2008 году Ярош дал интервью «Кавказцентру», где не скрывал восторгов по поводу ичкерийских моджахедов и резюмировал: «Ичкерия, Грузия, Украина — это все звенья одной цепи, которая должна быть накинута на шеи народов, которые не желают жить в московском стойле. Убежден, мы сможем победить сатанинскую Москву, разрушив Империю». На Украине, по мнению Яроша, должна быть украинская власть: в бизнесе, политике и культуре должна преобладать титульная нация. Особая участь уготована Крыму — бандеровцы намерены сделать его украинско-татарской автономией, запретить преподавание на русском языке. Также Ярош ратует за закрытие всех СМИ, которые могут быть заподозрены в симпатиях к России, и призывает готовиться к войне с ней.

К современной Европе националисты относятся лучше, хоть и без восторга. Ярош в одном из интервью сказал, что подписывать Ассоциацию с ЕС надо, это открывает определенные возможности и отдаляет от России. «Но мы категорически против полноправного членства в Евросоюзе. Бюрократический брюссельский монстр слишком много негатива навязывает народам! Антихристианскую политику, нивелирование национальной идентичности, разрушение традиционной семьи (Ярош — ярый гомофоб. — «МК»). Штаты играют роль мирового жандарма; НАТО вмешивается везде. Надо нивелировать их империалистическое влияние. Хотя со Штатами легче, чем с Россией, они же за океаном…»

«Правый сектор» не ассоциирует себя с парламентскими оппозиционными партиями, в том числе и националистической «Свободой», которую считают слишком либеральной и конформистской.

Как утверждает Ярош, «Правый сектор» сосредоточил в своих руках целый арсенал оружия, которого «достаточно, чтобы защитить всю Украину от внутренних оккупантов».

На протяжении ряда лет украинские националисты систематически проводили так называемые «бойови вышколи» (военные сборы) с использованием травматического, холодного и огнестрельного оружия. Фоторепортажи свободно публиковались на сайтах организаций. Например, «вышкола» с участием Яроша в сентябре 2013 года прошла под Черниговом.

Многие руководители «Правого сектора» имеют богатый околокриминальный и боевой опыт. Например, провидник «Правого сектора» по Западной Украине Александр Музычко воевал против России в Чечне. Он любит хвалиться, что подбил три русских танка и шесть БТР. За боевые заслуги Джохар Дудаев лично наградил его орденом ЧРИ «Герой нации». 20 февраля в Ровно со сцены местного Майдана Музычко тряс автоматом Калашникова и кричал: «Кто не захочет пийти с нашей земли, ту сволочь мы уничтожим!»

Новая Украина. Хроника событий