Американцы напрaвили в Черное море эсминец «Тракстон». Говорят - для учений

Военный эксперт «МК» считает, что этот факт не должен вызывать особого беспокойства

06.03.2014 в 21:49, просмотров: 19585

На фоне резкого обострения ситуации в Крыму, американский ракетный эсминец «Тракстон» покинул греческий порт Суда, чтобы принять участие в учениях с военно-морскими силами Румынии и Болгарии. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении ВМС США.

Американцы напрaвили в Черное море эсминец «Тракстон». Говорят - для учений

В ВМС США не связывают отправку эсминца в Черное море с событиями на Украине.

«Находясь в Черном море, корабль зайдет в порт, а также примет участие в заранее запланированных учениях с союзниками и партнерами в регионе», - отмечается в заявлении. И подчеркивается, что «миссия была запланирована задолго до отбытия корабля из США».

По некоторым данным, на борту эсминца находятся порядка 300 моряков.

Прокомментировать действия США «МК» попросил военного эксперта, бывшего руководителя командования одного из российских флотов.

– Любые учения, это, конечно, всегда демонстрация военной силы. И, конечно, неприятно, что в данный момент когда обострилась обстановка, этот корабль будет находиться в акватории Черного моря. Но официальных каких-то претензий к этому факту предъявить невозможно, поскольку такого рода учения плановые и намечались заранее, да и проводятся они регулярно. С этой точки зрения, особого беспокойства сам факт не вызывает. Скорее, наоборот, если бы учения были отменены, это могло бы говорить о том, что американская сторона излишне обеспокоена ситуацией в Черном море, – пояснил наш собеседник.

Эсминец — многоцелевой боевой быстроходный маневренный корабль для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами), и кораблями противника, охраны и обороны соединений кораблей или конвоев на переходе морем. Используется также для разведывательной, дозорной служб, артиллерийской поддержки при высадке десанта и для постановки минных заграждений.