Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Запад соблюдает осторожность в вопросе «наказания» России

США исключают военный конфликт, а ФРГ не хочет приносить в жертву санкциям свои торговые отношения с Москвой

20.03.2014 в 13:24, просмотров: 10622

Наказать Россию за присоединение Крыма Западу, конечно, хочется. Но и колется. Отсюда разноголосица в стане «санкционирующих». Вчера в интервью телеканалу города Сан Диего, президент США Барак Обама сказал, что Вашингтон будет продолжать оказывать давление на Россию. Но он полностью исключил возможность использования для этого американских вооруженных сил. «Имеется для этого лучший путь, — сказал Обама. — Да и Украина, как я думаю, тоже признает, что наша схватка с Россией в военном плане была бы неуместной и не принесла бы пользу самой Украине».

Запад соблюдает осторожность в вопросе «наказания» России
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

А вот вице-президент США Джо Байден продолжает в ходе своей поездки по странам Восточной Европы успокаивать ее разнервничавшиеся правительства. Он убеждает их, что США защитят восточно-европейские страны от «агрессии со стороны России». Правда, здесь речь идет не об Украине, а о Польше и бывших прибалтийских республиках СССР, которые нынче входят в НАТО.

В среду, 19 марта, штаб-квартира ООН сообщила, что генеральный секретарь этой организации Пан Ги Мун в четверг и пятницу посетит Москву и Киев, и встретится с лидерами России и Украины, включая и президента России В.Путина. Как известно, генсек выразил «разочарование» референдумом о независимости Крыма и его присоединении к России, но он пока ничего не сказал о том, является ли такой шаг России законным или нет. Напомню, что Совет Безопасности голосовал по этому вопросу. 13 членов совета поддержали резолюцию клеймящую Россию, 1 — Китай воздержался. Россия голосовала против. Поскольку Москва имеет право вето — резолюция была отклонена.

В этот же день в британском парламенте выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он сказал, что ведущие индустриальные страны мира должны рассмотреть вопрос об исключении России из Большой восьмерки. Что касается остальных членов этого клуба, они встретятся на следующей неделе в Гааге, где обсудят дальнейшие меры о применении санкций к России. «Если мы закроем глаза на крымский кризис и не ответим на него действиями, то мы заплатим в дальнейшим за это весьма дорогой ценой», — сказал Кэмерон. В четверг, 20 марта, лидеры 28 стран — членов Европейского совета соберутся, чтобы обсудить ответ на присоединение Крыма к России.

Однако правительство Германии призывает к осторожности, ибо германская экономика сильно переплетена с российской. И хотя канцлер Германии Ангела Меркель говорит на людях жестким языком с Москвой, германский бизнес побаивается приносить в жертву санкциям свои торговые отношения с Россией. Он по-прежнему настаивает на пути переговоров. Переговоры на высшем уровне — Германия-Россия, которые должны состояться в апреле месяце, пока что Берлином не отменены. Тем не менее споуксмен германского правительства Стеффан Зейберт заявил после заседания кабинета министров под председательством Меркель, что Россия «продолжает идти по пути международной изоляции и этот путь содержит большие опасности для существования европейских стран». Зейберт также дал официальный ответ Берлина на предложение президента В.Путина к немецкому народу поддержать воссоединение Крыма с Россией, как Россия поддержала воссоединение Германии в 1990 году. По этому поводу представитель канцлера Меркель сказал: «Объединение Германии соединило два германских государства. А вмешательство России, наоборот, разъединило ее с Украиной».

Да, здесь ничего не попишешь.

Смотрите видео: Не валяй дурака, Америка: "Крым! Россия! Путин!"

01:35

Новая Украина. Хроника событий