Северная Корея намекнула на возможность новых ядерных испытаний

Пхеньян осудил Совет безопасности ООН, закрывающий глаза на военные учения США и Южной Кореи

30.03.2014 в 12:27, просмотров: 6648

Пхеньян заявил о возможности проведения в КНДР нового ядерного испытания. Это заявление прозвучало на фоне совместных американо-южнокорейских маневров на Корейском полуострове.

Северная Корея намекнула на возможность новых ядерных испытаний
фото: РИА Новости

«Мы не будем исключать проведение новой формы ядерного испытания, с целью укрепления наших сил ядерного сдерживания», — цитирует агентство Франс Пресс заявление, которое было появилось в государственных СМИ Северной Кореи.

Это заявление прозвучало в то время, как на Корейском полуострове продолжаются совместные учения военных США и Южной Кореи. В Пхеньяне с самого начала этого года призывали южных соседей воздержаться от проведения маневров “Ки Ризолв» и «Фол Игл», которые северокорейцы расценивают как провокационные и направленные против себя.

«Абсолютно неприемлемо, что Совет Безопасности ООН закрывает глаза на безрассудные учения ядерной войны, которые проводят США, «осуждая» предпринятые Корейской Народной Армией в целях самообороны ракетные запуски и называя из «нарушением резолюций» и «угрозой международному миру и безопасности», – цитирует Reuters распространенное официальным северокорейским информагентством ЦТАК заявление,

Напомним, что в последнее время в качестве реакции на проведение американо-южнокорейских учений северокорейские военные провели в районе Японского моря ряд пусков ракет малой дальности.

В конце прошедшей недели северокорейские СМИ опубликовали комментарий официального представителя МИД КНДР, в котором сказано: «Недавно президент США на Гаагском саммите между США, Японией и Южной Кореей сделал недвусмысленное провокационное заявление о том, что намерены еще более усилить совместные военные учения, приводя им безосновательные оправдания. Сегодня угрозы войны на Корейском полуострове явно исходят от США, которые беспрерывно и яростно проводят ядерные военные учения, мобилизуя на них колоссальные военные контингенты и оружия массового уничтожения. Коварная стратегическая цель США заключается в том, чтобы подобными военными провокациями воспрепятствовать процессу смягчения напряженности на полуострове и оздоровления межкорейских отношений, который начался благодаря нашим искренним усилиям, и создать себе предлоги для усиления военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе путем преднамеренного нагнетания напряженности».