Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд привезла Молдавии $10 млн: вокруг Приднестровья сгущаются тучи?

Против кого дружат Вашингтон и Кишинев?

30.03.2014 в 15:49, просмотров: 9164

На совместной пресс-конференции с главой МИД Молдавии Натальей Герман в Кишиневе помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд объявила, что Соединенные Штаты выделят Молдавии дополнительно 10 млн долларов на повышение безопасности на границе.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд привезла Молдавии $10 млн: вокруг Приднестровья сгущаются тучи?
фото: РИА Новости
Виктория Нуланд

В ходе поездки в Кишинев американского дипломата обсуждалась как региональная ситуация в целом, сложившаяся в связи с кризисом на Украине, так и приднестровская проблематика. «Я приехала также заявить о поддержке США суверенитета и территориальной целостности республики [Молдавии – «МК»]. Мы предоставим Кишиневу дополнительно 10 миллионов долларов на повышение безопасности на границах", – заявила Виктория Нуланд.

Представитель Государственного департамента также пообещала, что Соединенные Штаты окажут поддержку реформам молдавского правительства, направленным на интеграцию в Евросоюз: «Мы хотим видеть эту республику независимой процветающей и европейской».

Визит Виктории Нуланд в Кишинев состоялся на фоне озвученных Западом опасений того, что Россия может повторить «крымский сценарий» и в отношении непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. В частности, по мнению командующего объединенными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, развертывание значительных российских военных сил на украинской границе может представлять угрозу из-за опасений захвата Приднестровья. «Вооруженных сил на границе с Украиной достаточно для того, чтобы выдвинуться в сторону Приднестровья, если будет принято такое решение, – заявил генерал Бридлав. – Это очень тревожно, Россия в большей степени ведет себя как противник, нежели как партнер».

При этом, из имеющихся в СМИ сообщений, известно, что в ходе последнего телефонного разговора между президентами США и России Владимир Путин заявил своему американскому коллеге о «фактической внешней блокаде» Приднестровья.

А глава российского МИД Сергей Лавров заявил в одном из последних телеинтервью, что Запад нагнетает атмосферу вокруг Приднестровья и обходит полным молчанием фактическую его блокаду Кишиневом и Киевом: «Там Кишинев и новые украинские руководители фактически организовали блокаду. И все это наши европейские партнеры обходят полным молчанием. Более того, Евросоюз и, как я понимаю, США поощряют такую линию»".

Касаясь же разговоров насчет возможного повторения крымского сценария в Приднестровье, министр Лавров сказал: «Это возмутительная провокационная риторика. На самом деле они пытаются своими практическими действиями создать для Тирасполя невыносимую ситуацию в нарушение, повторю, обязательств, дающих приднестровцам определенные свободы в плане передвижения, транзита, внешнеэкономической деятельности. Это возмутительно. История ничему их не учит. Они опять пытаются создать какой-то нарыв в наших отношениях».