«Коррупционный скандал века» в Китае: у экс-министра общественной безопасности и его близких изъяли миллиарды долларов

Опальный Чжоу Юнкан был обвинен ранее ветеранами партии в попытке реставрировать маоизм

В Китае у бывшего министра общественной безопасности КНР Чжоу Юнкана и членов его окружения изъято $14,5 млрд. (90 млрд. юаней). Эта конфискация была проведена в рамках расследования крупнейшего в истории страны коррупционного скандала.

Опальный Чжоу Юнкан был обвинен ранее ветеранами партии в попытке реставрировать маоизм

Возглавлявший министерство общественной безопасности в 2002-2007 гг. Чжоу Юнкан был обвинен в коррупции в декабре прошлого года. Распоряжение возбудить уголовное дело отдал председатель КНР Си Цзиньпин. Действия правительства связаны с проведением мероприятий по борьбе с коррупцией и взяточничеством. Помимо активов на миллиарды долларов у фигурантов коррупционного дела конфискованы 300 квартир и вилл (общей стоимостью примерно 1,7 млрд. юаней), антиквариат и современные произведения искусства (рыночная ценность их оценивается в миллиард юаней), 60 автомобилей, предметы из золота, серебра, наличные денежные средства в китайской и иностранной валюте. Большая часть изъятого не числилась Чжоу.

В коррупционном скандале оказались замешаны более трехсот родственников, политических союзников, протеже и сотрудников 71-летнего Чжоу, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

В 2007—2012 гг. Чжоу был секретарем Политико-юридической комиссии ЦК партии, курирующим суды, пенитенциарные учреждения и органы безопасности КНР. Как сообщало в свое время Би-би-си, когда Чжоу Юнкан оказался на посту министра общественной безопасности, он стал распоряжаться бюджетом в размере $20 млрд., а уже через четыре года эта сумма возросла до $55 млрд. Впоследствии бюджет министерства общественной безопасности составил уже $110 млрд. – больше, чем бюджет министерства обороны.

В мае 2012 года группа ветеранов Коммунистической партии Китая (некоторые из них вступили в партию еще до прихода Мао Цзэдуна к власти в 1949 году) обратились с открытым письмом к тогдашнему председателю КНР Ху Цзиньтао, требуя сместить со всех постов шефа госбезопасности Чжоу Юнкана, имевшего на тот момент репутацию одного из самых влиятельных политиков в стране. Товарища Чжоу ветераны партии обвинили в принадлежности к внутрипартийной группировке, которая ставит целью восстановление в Китае маоизма.

Также Чжоу Юнкан обвинялся в поддержке опального Бо Силая, бывшего члена политбюро КПК и главы партийной организации крупного города Чунцин. Напомним, что Бо Силай в начале 2013 года был признан судом виновным во взяточничестве и злоупотреблении властью, его приговорили к пожизненному заключению.

Следует отметить, что Чжоу считался противником избрания на пост главы Компартии Китая Си Цзиньпина.

В 2012 году Чжоу Юнкан ушел в отставку с поста руководителя Комиссии по политическим и правовым вопросам ЦК КПК на фоне неофициальных сообщений о том, что он сам находится под следствием по обвинению в коррупции. Последнее время попавший в опалу Чжоу находился под домашним арестом.

То, что кольцо вокруг экс-министра сужается, свидетельствовал тот факт, что в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело против одного из влиятельных партийных функционеров, политического советника Ли Чонси, бывшего ранее помощником Чжоу Юнкана. Товарища Ли власти заподозрили «в серьезных нарушениях дисциплины и закона» (читай – в коррупционных делах).