Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Русская весна»: первая кровь

Киев бросил против жителей юго-востока регулярные войска?

13.04.2014 в 18:54, просмотров: 23823

Утром воскресенья в Донецк стали поступать тревожные вести. Удар из Киева, которого ждали в столице Донбасса, принял на себя город Славянск. Именно с него и.о. главы МВД Украины решил начать свою «антитеррористическую операцию». Что происходит в Славянске, достоверно неизвестно. Повстанцы утверждают, что центр города по-прежнему контролируют их сторонники. Боевые столкновения были только на блокпостах на въезде в Славянск. Достоверно известно о четырех тяжелораненых. И, как невесело сострил один из представителей «силового блока» повстанцев, «подкинули один несвежий трупик».

«Русская весна»: первая кровь
фото: AP
Донецкая милиция перешла на сторону народа.

С утра информация о происходящем в Славянске поступала крайне противоречивая. Первый национальный телеканал Украины активно транслировал рекламу садовых поливочных шлангов. «Очень удобно для пожилых людей, которые любят выращивать цветы!» — вдохновенно вещал ведущий. Жители Донецка выходили с ветками вербы из храма после службы. Мобильная связь со Славянском не работала.

В полдень началось заседание правительства Донецкой республики. Информацию о событиях в Славянске огласил Александр Хряков, председатель комитета избирателей Донбасса:

— Власть применила против жителей Славянска силу. В операции участвуют десантные подразделения и БТРы. Над городом кружат вертолеты, и идет бой. Цифры жертв уточняются. Даже Янукович не посмел кинуть войска против народа. Мне с утра отзвонились крымские казаки, которые оправили свой батальон на помощь Луганску. Они выдвинулись в Славянск. Там есть представители нашего «Беркута».

Чуть позже на собрании зачитали следующую сводку:

— Информация из эпицентра событий: колонна БТР, которая выдвигалась из Артемовска, остановилась на блокпосту, встретилась с митингующими. После переговоров БТРы уехали в сторону Харькова, их сопровождают наши машины и жители Славянска. Сейчас есть информация о четырех тяжелораненых.

Есть информация, что были ранены два местных рыбака, которые были в камуфлированной одежде и были обстреляны приезжими военными.

фото: Иван Скрипалев

Казаки находятся в центре города. Центр по-прежнему контролируется ополченцами Донбасса. Там относительно тихо и спокойно.

По информации от людей, находящихся в центре событий, высадили с вертолетов группу «Правого сектора». Местные жители вступили с ними в бой, бой идет в лесу. Поднялся весь Славянск.

По информации от источников в правительстве Донецкой республики, силовую операцию в Славянске проводит армия, конкретно — десантники. Им противостоит народное ополчение Донбасса, все местные жители. Российских военных в Славянске нет.

Как утверждают некоторые ополченцы, перестрелка произошла на блокпосту на въезде в Славянск. Сейчас на въездах в город военные и ополченцы стоят друг против друга. И буквально полчаса назад пришла информация, что повстанцы заняли администрацию в городе Мариуполе.

Донецк.

Восток Украины - все кадры. Предчувствие гражданской войны

04:04

 

 

Новая Украина. Хроника событий