За налоговые махинации Берлускони дали год общественных работ в доме престарелых

В тюрьму экс-премьер Италии не попал из-за преклонного возраста

Экс-глава правительства Италии Сильвио Берлускони приговорен к году общественных работ за налоговые махинации.

В тюрьму экс-премьер Италии не попал из-за преклонного возраста

Верховный суд Италии приговорил бывшего премьер-министра к тюремному заключению, но из-за почтенного возраста 77-летнего Берлускони тюрьма могла быть заменена на домашний арест либо общественные работы. Защита экс-премьера попросила о втором варианте.

Суд в Милане постановил, что общественные работы миллиардер Берлускони будет отбывать в доме престарелых.

Этому занятию бывший премьер будет предаваться раз в неделю – и как минимум четыре часа. Ранее Берлускони заявил о том, что готов служить на благо общества, помогая инвалидам.

Напомним, что в октябре 2012 года Сильвио Берлускони был осужден за налоговые махинации, связанные с деятельностью принадлежащей ему медийной корпорации Mediaset. Приговор суда был подтвержден Верховным судом в августе прошлого года. Берлускони и его подельники приобретали права на трансляцию зарубежных фильмов через оффшорные компании по завышенным ценам. "Лишние" деньги потом тратились на политические и прочие нужды, при этом с них не платили налогов. Суд также постановил лишить бывшего премьер-министра права участвовать в выборах в течение шести лет. Кроме того, Берлускони исключили из итальянского сената.

Во вторник суд постановил, что Сильвио Берлускони должен проводить большую часть своего времени в регионе Ломбардия, где он проживает. Но при этом экс-глава кабинета министров Италии получил право каждую неделю со вторника по четверг посещать Рим. А вот ездить за границу ему не разрешается. Тем не менее, Берлускони не избавился от своих политических амбиций – и собирается помочь своей партии Forza Italia добиться успеха на выборах в Европейских парламент, которые пройдут в двадцатых числах мая.