Украинские военные вырвались из блокады в Краматорске, войсковая операция возобновилась

Война в стиле Эмира Кустурицы: ополченцы гоняют украинскую технику на квадроциклах

16.04.2014 в 21:07, просмотров: 19819

Вечером в среду на Донбассе возобновился конфликт сторонников федерализации и украинских военных. Под Краматорском экипажам 4 украинских БМД удалось вырваться из блокады. Они на максимальной скорости двинулись к военному аэродрому. Активисты бросились в погоню на личных автомашинах и квадроциклах. Военные вызвали на помощь вертолет. По некоторым сообщениям, между сторонами во время погони завязалась перестрелка. Пилоты своими маневрами пытались запугать преследователей, а затем выпустили 2 ракеты НУРС в чистое поле для устрашения. Одну машину тем не менее активистам удалось вновь заблокировать в поселке Новоселовка.

Украинские военные вырвались из блокады в Краматорске, войсковая операция возобновилась
фото: Марина Перевозкина

Ранее под Краматорском колонна украинской техники была заблокирована. Вызволять военнослужащих днём 16 апреля лично прибыл командующий ВДВ Украины Александр Швец. Он был доставлен на вертолете к железнодорожному переезду около трассы «Дружковка – Донецк». Швец взобрался на одну из бронемашин десанта и убеждал жителей Краматорска, блокирующих колонну, разрешить машинам движение.

Местные жители отвечали, что операция украинской армии направлена против террористов, но они таковыми себя не считают. Военным они угрожали «самосудом» и даже порывались разоружить десантников. Над колонной периодически пролетали вертолеты.

Тем временем шесть боевых машин десанта, которые утром вошли в Славянск под российскими флагами, пополнились еще одной машиной. Об этом сообщил представитель временного правительства «Донецкой республики». Техника, по имеющимся данным, являлась передовым отрядом 25 десантно-штурмовой бригады полка ВДВ из Днепропетровска. Первые шесть машин возглавляли колонну, которая шла в Краматорск через Изюм. Военные успели пожаловаться, что не получали еды четыре дня, местные жители принялись кормить солдат домашней пищей.

Глава фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Сергей Соболев заявил, что «в связи угрозой военной агрессии» начата передислокация украинских войск. «Восточные области будут защищать представители Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и Херсонской областей, а в соответствующие части будут передислоцированы военные из Западной Украины», - заявил он на брифинге в Верховной Раде.

Украинская армия с жителями восточных регионов воевать явно не хочет, зато функции силовиков на себя берут боевики «Правого сектора». На Донбасс они ехать бояться, но активно обустраивают блок-посты на подъездах к другим крупным городам. Особенно тревожно эти новости выглядят на фоне прежних заявлений украинских властей властей о том, что автоматическое оружие они свободно будут раздавать «отрядам самообороны». Советник главы МВД Станислав Речинский заявил, что боевые отряды сформированы в 19 регионах Украины. Сведения об оборудовании блок-постов поступают из Днепропетровска, Сум, Харькова, Запорожья, Одессы, Николаева.

Смотрите видео: Восток Украины: погоня за боевой машиной

01:14

 «Альфа» под Краматорском. В чистом поле

: