Украинские военные вырвались из блокады в Краматорске, войсковая операция возобновилась

Война в стиле Эмира Кустурицы: ополченцы гоняют украинскую технику на квадроциклах

Вечером в среду на Донбассе возобновился конфликт сторонников федерализации и украинских военных. Под Краматорском экипажам 4 украинских БМД удалось вырваться из блокады. Они на максимальной скорости двинулись к военному аэродрому. Активисты бросились в погоню на личных автомашинах и квадроциклах. Военные вызвали на помощь вертолет. По некоторым сообщениям, между сторонами во время погони завязалась перестрелка. Пилоты своими маневрами пытались запугать преследователей, а затем выпустили 2 ракеты НУРС в чистое поле для устрашения. Одну машину тем не менее активистам удалось вновь заблокировать в поселке Новоселовка.

Война в стиле Эмира Кустурицы: ополченцы гоняют украинскую технику на квадроциклах

Ранее под Краматорском колонна украинской техники была заблокирована. Вызволять военнослужащих днём 16 апреля лично прибыл командующий ВДВ Украины Александр Швец. Он был доставлен на вертолете к железнодорожному переезду около трассы «Дружковка – Донецк». Швец взобрался на одну из бронемашин десанта и убеждал жителей Краматорска, блокирующих колонну, разрешить машинам движение.

Местные жители отвечали, что операция украинской армии направлена против террористов, но они таковыми себя не считают. Военным они угрожали «самосудом» и даже порывались разоружить десантников. Над колонной периодически пролетали вертолеты.

Тем временем шесть боевых машин десанта, которые утром вошли в Славянск под российскими флагами, пополнились еще одной машиной. Об этом сообщил представитель временного правительства «Донецкой республики». Техника, по имеющимся данным, являлась передовым отрядом 25 десантно-штурмовой бригады полка ВДВ из Днепропетровска. Первые шесть машин возглавляли колонну, которая шла в Краматорск через Изюм. Военные успели пожаловаться, что не получали еды четыре дня, местные жители принялись кормить солдат домашней пищей.

Глава фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Сергей Соболев заявил, что «в связи угрозой военной агрессии» начата передислокация украинских войск. «Восточные области будут защищать представители Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и Херсонской областей, а в соответствующие части будут передислоцированы военные из Западной Украины», - заявил он на брифинге в Верховной Раде.

Украинская армия с жителями восточных регионов воевать явно не хочет, зато функции силовиков на себя берут боевики «Правого сектора». На Донбасс они ехать бояться, но активно обустраивают блок-посты на подъездах к другим крупным городам. Особенно тревожно эти новости выглядят на фоне прежних заявлений украинских властей властей о том, что автоматическое оружие они свободно будут раздавать «отрядам самообороны». Советник главы МВД Станислав Речинский заявил, что боевые отряды сформированы в 19 регионах Украины. Сведения об оборудовании блок-постов поступают из Днепропетровска, Сум, Харькова, Запорожья, Одессы, Николаева.

Смотрите видео: Восток Украины: погоня за боевой машиной

Восток Украины: погоня за боевой машиной

Смотрите видео по теме

 «Альфа» под Краматорском. В чистом поле

«Альфа» под Краматорском. В чистом поле

Смотрите видео по теме