На женевской встрече по украинскому вопросу Лавров и Керри встретились тет-а-тет

Переговоры шли параллельно с «Прямой линией» Путина

17.04.2014 в 17:26, просмотров: 16300

В женевском отеле "Интерконтиненталь" в четверг состоялась четырехсторонняя встреча по урегулированию украинского кризиса. В переговорах приняли участие глава российского МИД Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, и. о. главы украинского МИД Андрей Дещица.

На женевской встрече по украинскому вопросу Лавров и Керри встретились тет-а-тет
фото: Геннадий Черкасов

В ходе женевского саммита состоялась встреча глав российского и американского внешнеполитических ведомств с глазу на глаз. После встречи Лаврова и Керри в формате «тет-а-тет» четырехсторонние переговоры были продолжены.

Встреча в Женеве проходила параллельно с «Прямой линией», в ходе которой президент РФ Путин отвечал на вопросы граждан – в том числе и в отношении переговоров по украинскому кризису. По словам Путина пути выхода из кризиса – во внутренних переговорах: «На востоке говорят о федерализации, в Киеве — о децентрализации. А что за этими словами? Нужно сесть за стол переговоров и понять, о чем идет речь, найти решение». При этом российский лидер дал понять, что переговоры США и России не могут оказать ключевого воздействия на украинский кризис: «Может ли быть найден по украинскому вопросу компромисс между США и Россией? Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины. Вот это чрезвычайно важный, ключевой вопрос”.

С чем пришли к переговорам?

«Мы заинтересованы в переговорах, так как это лучше, чем вооруженная конфронтация, но нам нужен эффективный диалог, а не переговоры ради переговоров», – заявил за два дня до встречи посол Украины при штаб-квартире ООН в Женеве Юрий Клименко.

Напомним, что еще 8 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что Москва желала бы видеть на переговорах представителей юго-востока Украины — а конкретно тех людей, которые собираются баллотироваться на пост президента страны. «Не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами ряда регионов, будут достойны представлять Юг и Восток. Но есть критерий другого плана, и это – кандидаты в президенты», – заявил дипломат. Однако МИД Украины заявил, что на встрече могут присутствовать лишь официальные представители властей — в частности, и.о. министра иностранных дел Украины Дещица.

Россия не раз высказывала озабоченность тем, что происходит внутри страны — речь, в частности, и о «доведенных до отчаяния жителях юго-востока» Украины, как назвал их МИД РФ. Однако Киев устами Клименко дал понять, что внутренние дела страны обсуждать не намерен.

Украинские требования

По данным украинского информагентства УНИАН, накануне встречи в Женеве правительство Украины определилось с пятью главными требованиями к российской стороне. По словам Дещицы, сообщает УНИАН, Украина придерживается мнения, что на востоке страны действуют террористические группировки, поддерживаемые РФ - доказательства этого, по словам дипломата, планировалось передать «министру иностранных дел РФ и другим участникам встречи». От России было решено потребовать остановить поддержку этих группировок. «Кроме того, мы будем требовать от РФ осудить такие террористические действия и отвести войска, которые сосредоточены на восточных границах Украины», - отметил накануне встречи дещица Дещица.

Помимо этого, было решено поднять вопрос и о законности перехода Крыма в состав России — ранее Киев уже выразил желание опротестовать крымский референдум в международных судебных инстанциях. Последние требование, с которым Киев собирался обратиться к Москве, подразумевает отмену решения Совфеда РФ о возможности ввода войск на Украину.

Последствия

Американские дипломаты в преддверии встречи высказывали скептические оценки в отношении мероприятия. Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, в США полагают, что провал женевских переговоров приведет к принятию новых санкций против России.

В прошедший уикенд госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с Лавровым уже пообещал Москве «дополнительные последствия» в случае, если она не уведет своих людей от украинской границы.

Смотрите видео: Путин. Прямая линия. "Зеленые человечки" — это наши силовики

Смотрите видео по теме: «Путин опознал "зеленых человечков"»
01:52