Генпрокуратура Украины: Янукович создал террористическую организацию

В предварительном сговоре с ним подозревают бывших руководителей СБУ и МВД

18.04.2014 в 13:51, просмотров: 4347

Как считают в ведомстве, именно созданная Виктором Януковичем, Александром Якименко и Виталием Захарченко "организованная группа террористов" расстреливала людей на улице Институтской в Киеве. 

Генпрокуратура Украины: Янукович создал террористическую организацию
фото: Александр Астафьев

Генеральная прокуратура Украины ведет расследование в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-главы МВД Виталия Захарченко по ч. 3 статьи 258 УК Украины "Террористический акт, который привел к гибели людей".

"Генеральной прокуратурой установлено, что Виктор Янукович, Александр Якименко (экс-глава СБУ) и Виталий Захарченко (экс-глава МВД) по предварительному сговору создали террористическую организацию, деятельность которой привела к массовой гибели людей 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве, а также привлекли в ее состав военнослужащих СБУ и Внутренних войск МВД Украины", - заявил "Интерфаксу" и.о. руководителя пресс-службы ведомства Василий Зоря.

Кроме того, ранее СБУ объявила в розыск старшего сына экс-президента Украины Александра Януковича – он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 366 УК Украины "Служебный подлог, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Суд выдал постановление на задержание подозреваемого с целью привода – как сообщает МВД, его последний раз видели в Киеве 23 марта.

Между тем, по оценке украинского Forbes, состояние Александра Януковича составляет порядка 187 миллионов долларов. В его активах числятся ООО "Украинский инвестиционный центр", ПАО "Всеукраинский банк развития", ООО "Аквалайн Плюс", МАКО — "Менеджмент Ассетс Компани" и ЧАО "Маринсервис".

Самого Виктора Януковича объявили в розыск еще 3 марта. Против него возбудили ряд уголовных дел, в том числе об убийствах граждан на Майдане Незалежности в Киеве. "Установлена схема связей, как отдавались приказы. В частности, уже доказана вина и Виктора Януковича. Свои преступные приказы он давал администрации президента, соответствующие представители которой также объявлены в розыск", - заявил в Страсбурге и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий, добавив, что "разрабатывались преступные планы убийства людей, планы нейтрализации Майдана, планы применения различных военных формирований, правоохранительных органов, а также бандформирований - так называемых "титушек" и других".

В настоящее время точное местонахождение бывшего украинского лидера доподлинно неизвестно - по неофициальным данным, он может находиться в Подмосковье или на юге России. При этом есть предположения, что к Пасхе он может вернуться на Украину.

Днем ранее Владимир Путин, отвечая в ходе "Прямой линии" на вопрос руководителя крымского спецподразделения "Беркут" о том, всегда ли Янукович был таким трусом и предателем, заявил, что тот не смог пресечь государственный переворот в стране из-за своего гуманизма. "У нас в России всегда говорят - тяжела ты, шапка Мономаха. Груз ответственности на плечах главы государства очень большой и тяжелый. И в критические моменты человек руководствуется своим жизненным опытом и своими ценностями. Что касается Виктора Януковича, то он исполнял свой долг, как считал возможным и нужным", - сказал президент России, добавив, что сам Янукович ему говорил, что у него "рука не поднялась подписать указ применить силу против своего народа".

Смотрите видео: Янукович признался: "Мне стыдно..."

Смотрите видео по теме: «Янукович признался: "Мне стыдно..."»
05:17