Кто сказал, что Север крайний?

Ростислав Гольдштейн: «Север и Дальний Восток — точки роста, но само по себе там ничего не вырастет»

Сегодня вечером президент России Дмитрий Медведев отправляется в рабочую поездку по Забайкалью и Дальнему Востоку, для развития которых принята отдельная Федеральная целевая программа. О том, что еще надо предпринять, чтобы дальние регионы перестали быть «оторванными» от «материка», «МК» рассказалзампред Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

- Ростислав Эрнстович, какие-то 20 лет назад проблемы Крайнего Севера и Дальнего Востока как будто не существовали. Из чего же они сейчас выросли? Почему требуется целая программа, чтобы эти стратегически важные регионы страны не обезлюдели?

— В советские времена именно северяне, а не москвичи, к примеру, были самыми обеспеченными и защищенными. За работу и жизнь в экстремальных условиях, где "жизнь медом не кажется" они получали и неплохую зарплату, и дополнительные дни к отпуску, и еще целую систему льгот. Условия жизни и работы с тех пор не изменились. А вот система госгарантий практически исчезла. И в этом проблема. С одной стороны, мы все сейчас говорим, что Север и Дальний Восток — точки роста, стратегический ресурс. А с другой — не делали ничего или почти ничего для тех, кто этот ресурс сможет использовать.

— И как можно тогда вернуть этим регионам второе дыхание?

— Решение этого вопроса — в законодательной плоскости. Особые условия жизни должны особым образом компенсироваться. По всем статьям.

Депутаты нашего комитета привлекли ведущих ученых российских научных центров. Результат — новая редакция закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". В законопроекте решается сразу несколько важных социальных вопросов, которые требуют законодательного регулирования на федеральном уровне.

Что особенно важно — они касаются всех северян. Это выплата процентной надбавки к стипендиям для студентов высших и средних специальных учебных заведений и ПТУ. Это льготы для молодых специалистов. В первую очередь выплата процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера (при условии проживания в указанных районах не менее пяти лет). Это и применение районных коэффициентов к ежемесячным денежным выплатам отдельным категориям льготников. И ряд льгот для пенсионеров.

— Не слишком ли оптимистично вы смотрите на ситуацию? В стране кризис, в финансовой сфере проблемы, а ведь это потребует дополнительных финансов.

— Да, мы видим: бюджеты сокращают. И все же можно рассчитывать на благоприятный результат. Поручение вплотную заняться решением "северных" вопросов дал председатель Госдумы. Мы провели множество консультаций, в том числе с региональными парламентами, и готовы отчитаться о результатах. В пакете комитета еще несколько важных документов. Прежде всего, следует отметить закон о районировании. Именно от этого документа зависит размер "северных" выплат, то есть уровень дохода каждого конкретного северянина. Напомню, о необходимости разработки научной методики районирования не раз заявлял Президент. Сейчас на повестке дня — вопрос дотирования авиаперевозок. Что же касается кризиса, то уверен, что именно в это время, сразу после принятия нового закона, надо в первую очередь создавать дополнительные рабочие места именно в этих районах. Тогда прекратится отток местного населения и можно будет стимулировать приток людей из других регионов России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру