Сергей Железняк - «МК»: «Людям неинтересно про «-измы»!»

Новый идеолог «Единой России» не поднял бокала за своё назначение

13.11.2013 в 20:14, просмотров: 4181

У «Единой России» появился новый идеолог — вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Президиум Генсовета партии в среду единогласно проголосовал за назначение его главой Комиссии Президиума Генсовета по подготовке партийных кадров, программно-идеологической и агитационно-пропагандистской работе. Ранее этот пост занимал Андрей Исаев, добровольно ушедший со всех партийных должностей после скандала (единоросса высадили из самолёта за неадекватное поведение в состоянии подпития).

Сергей Железняк - «МК»: «Людям неинтересно про «-измы»!»
фото: Наталья Мущинкина
Сергей Железняк

«МК» дозвонился до Сергея Железняка, чтобы узнать, как тот планирует строить идеологическую работу партии. Оказалось, что герой дня принципиально против того, чтобы его величали «главным идеологом»:

Это командная работа! И я буду опираться на опыт моих коллег. Профильная партийная комиссия включает в себя наших коллег из партийных платформ и актив из регионов. Также я будут взаимодействовать с экспертным сообществом и с теми организациями, с которыми мы взаимодействуем в рамках ОНФ. Основные наши идеологические программные документы — это майские указы президента страны. И моя задача — сделать так, чтобы в нашей работе было эффективное идеологическое сопровождение. Как в избирательных кампаниях, которых будет очень много в следующем году, так и в нашей работе с избирателями, министерствами и ведомствами.

-Вас назначили на новую должность — это же карьерный рост, успех. Бокал шампанского-то подняли, отпраздновали?

-Это прежде всего важная работа, и я благодарен коллегам за оказанное доверие, и постараюсь работать так, чтобы они убедились в правильности принятого решения. А праздновать будем по итогам избирательной кампании, это самый главный показатель реальной поддержки партии.

-У вас уже есть какие-то творческие планы, что первым делом предпримете на новом посту?

-Первейшая задача — провести заседание комиссии, понять, какие нам нужны документы или уточнения кадрового состава в развитии тех задач, которые у нас есть, и составление плана работы. Вот после этих двух мероприятий можно будет более развернуто говорить о том, что и когда мы собираемся делать.

-Раз вы идеолог, то может быть, внести какие-то новые акценты в партийную идеологию? А то со стороны она кажется размытой и нечёткой...

-В условиях информационного общества очень многие академические выражения в том числе и те, которые используются в политической жизни, замылились. Большинству людей абсолютно неинтересно читать про различные «-измы». Им важнее услышать от партии, как будут решаться проблемы, которые волнуют людей. Я убеждён, что идеология должна реализовываться не через трактаты, а через решение общественно значимых проблем.

-Как будете работать с ОНФ?

-Мы элемент законотворческой системы, который помогает сформулироваться и реализовываться тем идеям, которые возникают не только в партии, но и в тех общественных организациях, с которыми мы сотрудничаем. В том числе и реализация майских указов президента требует как законотворческой работы, так и мониторинга исполнения, который осуществить можно только эффективно сотрудничая с гражданским обществом.