Российские и американские космонавты на МКС — как разведенные супруги

Санкции вышли в космос

03.04.2014 в 18:44, просмотров: 8300

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) объявило о прекращении сотрудничества с Россией, запретив своим сотрудникам посещать территорию РФ, переписываться с коллегами по электронной почте и проводить телеконференции с российскими партнерами, а также встречаться с ними на международных мероприятиях. Однако ограничения не касаются сотрудничества в области совместных работ на МКС.

Прокомментировать это решение мы попросили члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрия Караша.

Российские и американские космонавты на МКС —  как разведенные супруги
фото: AP

— А какие у NASA и Роскосмоса еще есть значимые совместные проекты, кроме собственно МКС?

— Только поставка российских космических двигателей РД-180 для запуска американских ракет-носителей Atlas-5, выводящих на орбиту спутники, в том числе военные, по правительственным заказам. Это самая существенная совместная программа помимо МКС. Но у американцев есть двухгодичный запас этих двигателей. Кроме того, Россия пока не намерена прекращать их экспорт в США. Все остальное — только на уровне разговоров.

— В конце марта на МКС была доставлена новая экспедиция: космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт НАСА Стивен Свонсон. Каково им после заявления НАСА?

— Я бы здесь процитировал экс-директора Института космической политики США Джона Логсдона, который сейчас сравнил совместный полет на МКС с супругами, которые развелись, но вынуждены жить под одной крышей. Хочешь не хочешь, но они не имеют иного выхода, как жить в одних и тех же стенах и продолжать работать.

— Кому от этого решения будет хуже, нашей стороне или американской?

— В перспективе, безусловно, хуже будет нам, потому что все развитие отечественной космонавтики ориентировано на то, чтобы она участвовала в международных проектах в качестве партнера, вносила какой-то вклад. К сожалению, отечественную космическую отрасль не ориентировали на самостоятельное решение крупномасштабных инновационных задач. Соединенные Штаты, например, создают самостоятельно сверхтяжелый носитель, создают новые пилотируемые корабли, планируют экспедицию в дальний космос. И только собственными усилиями. Почитайте наши космические документы, нашу космическую программу до 2030 года, и вы увидите, что те, кто отвечает за российскую космонавтику, ориентируют ее на то, чтобы Россия в лучшем случае была только одним из участников международного проекта. А если Россию в этот проект не позовут?

— В настоящее время доставка экипажей на Международную космическую станцию осуществляется только российскими кораблями «Союз», причем за одно место в кабине «Союза» американцы вынуждены платить примерно 70 млн долларов. Как скоро у американцев будут собственные пилотируемые корабли?

— Где-то через два года у них начнет летать собственный пилотируемый корабль Dragon. Он в настоящее время летает в автоматическом варианте. На подходе еще три корабля: это мини-шаттл Dream Chaser, корабль НАСА Orion и корабль «Боинга» CST100. Где-то в течение пяти лет все эти четыре корабля будут летать. Из них первый — Dragon.

Между тем рядовые сотрудники НАСА уже высказали недовольство. На условиях анонимности сотрудник агентства заявил: «НАСА не занимается политикой. Одним из первых действий стало прекращение научного и технологического взаимодействия. Нельзя было придумать что-то получше?..»

КОММЕНТАРИЙ КОСМОНАВТА:

фото: Михаил Ковалев

Алексей Леонов, дважды Герой Советского Союза: «Нам сейчас как никогда надо проводить совместные работы в области астероидной опасности. Это угроза всему человечеству.

Мне неприятно слышать подобное заявление, потому что я многое сделал, чтобы между нашими странами было налажено полноценное сотрудничество. Как тут не вспомнить экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз» 15 июля 1975 года. О рукопожатии в космосе тогда говорил весь мир! И все это было осуществлено, когда «холодная война» была «холоднее», чем сейчас».