США и Германия вряд ли откажутся от взаимного шпионажа

06.11.2013 в 06:10, просмотров: 747

Соединенные Штаты работают над улучшением сотрудничества со спецслужбами ФРГ, однако заключение соглашения о взаимном отказе от шпионажа между двумя странами маловероятно, сообщил высокопоставленный сотрудник администрации президента Барака Обамы.

Как отметил источник, несмотря на прилагаемые дипломатические усилия, представителям США и ФРГ не удается достичь консенсуса относительно того, каким образом можно преодолеть общественное недоверие к американским спецслужбам, более того, возможность заключения какого-либо соглашения в этом вопросе выглядит крайне ограниченной.

"Мы в данный момент не обсуждаем возможность заключения всестороннего соглашения о "нешпионаже", но мы согласны с тем, что нам нужно выработать пути обновления взаимопонимания между двумя странами, и если мы это сделаем надлежащим образом, это укрепит наши отношения", - сказал высокопоставленный сотрудник американской администрации.

Представители немецких и американских спецслужб проведут на этой неделе встречу с тем, чтобы обсудить ситуацию с прослушиванием Агентством национальной безопасности (АНБ) телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель.