Индонезия пересматривает сотрудничество с Австралией из-за шпионажа

19.11.2013 в 06:32, просмотров: 727

Президент Индонезии Сусило Банбанга Юдхойоно заявил, что Джакарта пересматривает сотрудничество с Австралией после появления в СМИ информации о том, что австралийские спецслужбы пытались прослушивать личные телефонные звонки президента республики.

О попытках прослушки телефонов индонезийского президента и его супруги сообщила в понедельник британская газета Guardian со ссылкой на секретные документы, предоставленные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Сразу после появления этих сообщений, Индонезия вызвала своего посла из Канберры для консультаций.

Во вторник Юдхойоно написал в своем аккаунте в Twitter, что Джакарта "пересматривает двустороннее сотрудничество из-за оскорбительного поведения Австралии". Он также добавил, что сожалеет о заявлении премьер-министра Австралии Тони Эбботта, который во вторник, положительно охарактеризовав двусторонние отношения с Индонезией, не стал уточнять, будет ли он приносить извинения лично Юдхойоно.

В начале ноября МИД Индонезии вызвал послов США и Австралии в этой стране, потребовав от них разъяснений в связи с сообщениями об использовании дипмиссий Канберры и Вашингтона для слежки за индонезийскими лидерами и прослушиванием телефонов граждан. Внешнеполитические ведомства Малайзии, Китая и Таиланда выступили с аналогичными протестами после того, как газета Sуdney Morning Herald сообщала об этом со ссылкой на информацию, предоставленную Сноуденом.

Ранее обнародованная СМИ информация Сноудена стала причиной напряженности в отношениях США с Германией, Францией, Испанией, Бразилией, Мексикой и другими государствами.