Ливийские ВМС окружили танкер с нефтью под флагом КНДР

11.03.2014 в 00:58, просмотров: 1467

Корабли ливийских ВМС и лояльные Триполи ополченцы окружили танкер Morning Glory, ходящий под флагом КНДР, в порту на востоке страны, подтвердил официальный представитель военно-морских сил североафриканской республики Аюб Касем.

По его словам, танкер находится сейчас в так называемой "зоне ожидания" на выходе из порта, предназначенной для судов, которые собираются отправиться в плавание.

Власти Ливии ранее в понедельник распорядились начать операцию против вооруженных антиправительственных ополченцев, контролирующих нефтяные порты на востоке страны.

Как стало ранее известно, экипаж Morning Glory завершил загрузку нефтью на терминале восточного порта Эс-Сидр, находящегося под контролем вооруженных ополченцев. Стоимость нефти на судне оценивается в $30 млн.

Премьер-министр Ливии Али Зейдан ранее заявил о готовности разбомбить судно, если оно попробует покинуть порт. В воскресенье правительство направило к порту несколько военных кораблей. Власти заявили, что рассматривают загрузку нефти как контрабанду.

В свою очередь, вооруженные ополченцы заявили, что расценят атаку на Morning Glory как "объявление войны". Ранее боевики выступили с заявлением, что они начинают экспорт углеводородов в обход центральных властей республики.