Митингующие в Донецке опасаются штурма здания госадминистрации

10.04.2014 в 10:43, просмотров: 2091

Главный вход в здание областной госадминистрации в Донецке окружен тремя рядами баррикад, сторонники федерализации Украины, контролирующие помещение, разобрали брусчатку из сквера напротив в ожидании возможного штурма.

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал в течение 48 часов урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины "путем переговоров, либо силовым путем". Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, поручил обеспечить госохрану Донецкой облгосадминистрации, соответствующий указ размещен в среду на его сайте. Назначенный после смены власти на Украине губернатор Донецкой области Сергей Тарута выступил ранее против силового решения проблемы и за переговоры.

Минувшая ночь прошла спокойно, но митингующие жители Донецка готовы в любой момент отразить попытки лояльных Киеву силовиков взять здание штурмом. Около здания в течение ночи дежурили несколько сотен активистов. Они жгли костры, чтобы согреться, слушали патриотическую музыку — наиболее популярными были песни "Священная война" и "День победы", а также композиции "Любэ" и песня Олега Газманова "Сделан я в СССР".

Подходы к главному входу в обладминистрацию в настоящее время окружены тремя рядами баррикад, зайти за которые можно только в сопровождении участников народного ополчения. Укрепления построены из мебели, автомобильных покрышек и бамперов, колючей проволоки. Сверху они увешаны флагами России и Донецкой республики, пророссийскими и антибандеровскими лозунгами.