Это почти секретный объект. Чтобы попасть сюда, нужен провожатый, потому как в бесчисленных коридорах и галереях легко можно заблудиться, так и не найдя заветную дверцу. Впрочем, если активизировать обоняние и отключить все прочие органы чувств, то вероятность правильно прийти на запах все-таки есть. Но у самого порога бдительные повара обязательно остановят, осмотрят и потребуют облачиться в униформу. И чтоб ни один волосок не вылезал из-под колпака.
Блины выпекают в особом цеху. Одни повара замешивают тесто, другие колдуют у плиты, третьи возле духового шкафа, четвертые отвечают за украшательство лакомства. За всем этим процессом наблюдает командир парламентской кухни — шеф-повар Сергей Родин. Он кормит депутатов уже восемь лет и знает, чем порадовать их желудки. Раз в неделю сам придумывает совершенно новое блюдо и в шутку удивляется, что фантазия его так и не иссякла за столько времени. Хотя... По его уверению, это не главное.
— Ни за что не догадаетесь, что сейчас больше всего любят есть депутаты, — интригует Родин. — Сало и чеснок! Щи да каша! Все теперь уважают простую русскую пищу.
— Как же они чеснок заказывают — прямо головками? — не верится мне. — Да и запах ведь их, по идее, должен отпугивать...
— Мы обычно подаем им по зубчику, аккуратно нарезанному крошечными кусочками. А запах легко можно отбить лимоном. И ведь какая профилактика гриппа! Вот, может, потому в Госдуме редко кто болеет.
Охотно верю шеф-повару, но сегодня чеснок в сторону. Он с блинами ну никак не сочетается. Вообще, как выясняется, блины в Госдуме всегда пользуются спросом. С маслом, сметанкой и мясом. Но пекут их в обычные дни не больше 400 штук. А вот на масленичной неделе спрос вырастет в разы. И нынешний год стал в этом смысле рекордсменом. Чтобы так уплетали блины — еще никогда не было. Причем депутаты сейчас стали настоящими ценителями. Требуют, чтобы блины были каждый раз разные, с какой-нибудь “изюминкой”. Самый большой нынче спрос на блины с припеком. Как раз их я и буду готовить под чутким руководством Сергея.
— Вот вам готовое дрожжевое тесто, — выставляет меня на “пост” возле сковородки шеф. — Старайтесь делать блины одинакового размера, ровненькие, как солнечный диск. Для этого лейте равное количество теста. А чего это у вас рука дрожит? Так не пойдет!
Первый блин, конечно, комом. Но все остальные мне удаются на славу. В середину кладем кусочки фруктов, поджариваем и потом буквально минуточку доводим все это в духовке. На кухню то и дело входит кто-то из официантов и дает указание — мол, надо 10 блинов с ананасом, 5 — с киви, 3 — с персиком. И ждет, пока не испекут, не уходит. Благо через 5—7 мнут его заказ уже выполнен.
— Блины надо подавать с пылу с жару, иначе это блюдо теряет смысл, — уверяет Родин. — И я вообще не понимаю, как можно его есть подогретым.
— А если в микроволновке?
— Тем более. Я в принципе противник того, чтобы разогревать пищу в микроволновке. Но это мое личное мнение.
К сведению, блины с припеком — дрожжевые. И многие депутаты считают их более полезными, чем пресные.
— Они в какой-то степени правы, — соглашается инженер-технолог кухни ГД Нина Барникова. — Дрожжи — это ведь живая пищевая добавка, в них содержатся все витамины группы В. А они ведь оказывают благотворное действие на нервную систему: снижают напряжение, умиротворяют, поднимают настроение.
Если следовать логике, то депутаты сейчас, накушавшись блинов, должны быть особенно благодушными. Так что самое время этим воспользоваться... А мы с поварами пока будем дальше прокладывать путь к сердцам и желудкам народных избранников. У нас в меню сегодня 10 видов блинов, в том числе классика — с красной икрой и семгой. Их популярность у народных избранников не померкнет, наверное, никогда. Такие блинчики хорошо бы на закуску, с водочкой...
— Что вы, в Госдуме спиртного не продаем, — пугаются повара. — У нас строжайшее правило: ни капли горячительных напитков. Потому в меню нет ни водки, ни вина, ни пива. И это не только у нас, но и в Белом доме, в Кремле, в Совете Федерации. А запивать блины мы нашим посетителям рекомендуем молоком, кефиром, йогуртом, киселем или чаем. В день депутаты поглощают до 1000 литров этих напитков.
Дальше в нашем списке блины по-царски. Они сдобные, жирные и очень сытные за счет большого количества сливочного масла и сливок. Но по калорийности сегодня бьют рекорды блины “Лакомка”, в состав которых входят орехи, изюм и шоколад. Мы тем временем приступаем к яблочным... Их депутаты заказывают чаще других (уходит по 500 штук в день).
— В тесто добавляем яблочное пюре и при подаче еще украшаем долькой печеного яблока, — раскрывает секрет шеф-повар. — Яблоки желательно использовать зеленые — они покислее, посочнее и поароматнее.
По ходу выясняю, что каждый день Масленицы в меню носит свое название и предлагает разные виды блинов. В первый, к примеру (его именовали “Встреча”), депутатам предлагали 11 видов, в том числе пшенные и скороспелые. Во второй (“Заигрыш”) 13 видов, в числе которых были гречневые, морковные, с малиновым вареньем и черной смородиной. В сегодняшнем меню под названием “Лакомка” будет еще рязанский блинчатый пирог — блины выкладываются слоями, а между ними овощной фарш. И вот он, гвоздь программы, — блинный домик. Чтобы его приготовить, сворачиваем блины трубочками, которые имитируют бревнышки, сооружаем таким же образом крышу и даже трубу. Получился настоящий шедевр кулинарного искусства. Но честно скажу — одного такого домика хватит на компанию депутатов. А ведь берут на каждого...
— И заметьте, как мужчины, так и женщины, — говорит шеф-повар. — И я считаю, что блинами фигуры не испортить. Если есть их отдельно от других блюд. И вообще лично мое мнение — не надо себе ни в чем отказывать. Прислушивайтесь к своему организму, ешьте все, что хочется, и это будет самым правильным. Просто больше двигайтесь и ведите активный образ жизни.
Самому Родину полнота явно не грозит, хоть и ест на этой неделе блины ежедневно: он ведь носится по кухне как заведенный.
Что же, с блинами на сегодня покончено. Точнее, с их выпечкой. Теперь поучусь у парламентских поваров украшать главное масленичное блюдо перед подачей. Кстати, в этом году здесь обновили тарелки — закупили белые, с выбитым рисунком. С вензелями Госдумы теперь будут только те, что подают в зале “Гжель”, где проходят официальные обеды. Благо, что посуды хватает надолго — депутаты ее не бьют и с собой “по забывчивости” не уносят. Перед тем как подать блюдо, официанты его внимательно осматривают — чтобы без сучка и задоринки было.
Раз в неделю приглашают санитарных врачей, дабы те провели дезобработку, чтобы, не дай бог, какой “зверь” не закрался в святая святых ГД. И к истории, когда на приме в Кремле якобы подали салат с червяком, сотрудники относятся весьма скептически. Говорят, что такого быть в принципе не могло — даже если бы повар чего-то не заметил, то это сделали бы на раздаче или официанты. А еще в ГД меня уверяют, что у них полнейшая демократия: официанты обслуживают всех депутатов, что называется, в одной очереди. И опять-таки меню для всех одинаковое. И цены тоже. Самые простые блины обходятся парламентариям в 20 рублей, самые дорогие — 80.
И, кстати, депутаты ведь сегодня почти все стараются соблюдать пост. А масленичная неделя предшествует посту. И, видимо, памятуя об этом, как раз сейчас наедаются от пуза.