Депутаты Госдумы совсем облиннились

Репортер “МК” изучила особенности депутатской кухни на Масленицу

В Госдуме нынче настоящий масленичный ажиотаж. Депутаты будто помешались на блинах — заказывают их на завтрак и обед, берут с собой домой, угощают друг дружку... Потому повара не отходят от сковородок ни на минуту (пекут по полторы тысячи штук ежедневно!), придумывают для них все новые и новые виды лакомства. Блинные домики, пироги, блины из пшена и гречки, скороспелые... Госдума стала настоящим законодателем блинной моды. Чтобы выведать необычные рецепты непременного атрибута Масленицы, репортер “МК” проникла на парламентскую кухню.

Репортер “МК” изучила особенности депутатской кухни на Масленицу

Это почти секретный объект. Чтобы попасть сюда, нужен провожатый, потому как в бесчисленных коридорах и галереях легко можно заблудиться, так и не найдя заветную дверцу. Впрочем, если активизировать обоняние и отключить все прочие органы чувств, то вероятность правильно прийти на запах все-таки есть. Но у самого порога бдительные повара обязательно остановят, осмотрят и потребуют облачиться в униформу. И чтоб ни один волосок не вылезал из-под колпака.

Блины выпекают в особом цеху. Одни повара замешивают тесто, другие колдуют у плиты, третьи возле духового шкафа, четвертые отвечают за украшательство лакомства. За всем этим процессом наблюдает командир парламентской кухни — шеф-повар Сергей Родин. Он кормит депутатов уже восемь лет и знает, чем порадовать их желудки. Раз в неделю сам придумывает совершенно новое блюдо и в шутку удивляется, что фантазия его так и не иссякла за столько времени. Хотя... По его уверению, это не главное.

— Ни за что не догадаетесь, что сейчас больше всего любят есть депутаты, — интригует Родин. — Сало и чеснок! Щи да каша! Все теперь уважают простую русскую пищу.

— Как же они чеснок заказывают — прямо головками? — не верится мне. — Да и запах ведь их, по идее, должен отпугивать...

— Мы обычно подаем им по зубчику, аккуратно нарезанному крошечными кусочками. А запах легко можно отбить лимоном. И ведь какая профилактика гриппа! Вот, может, потому в Госдуме редко кто болеет.

Охотно верю шеф-повару, но сегодня чеснок в сторону. Он с блинами ну никак не сочетается. Вообще, как выясняется, блины в Госдуме всегда пользуются спросом. С маслом, сметанкой и мясом. Но пекут их в обычные дни не больше 400 штук. А вот на масленичной неделе спрос вырастет в разы. И нынешний год стал в этом смысле рекордсменом. Чтобы так уплетали блины — еще никогда не было. Причем депутаты сейчас стали настоящими ценителями. Требуют, чтобы блины были каждый раз разные, с какой-нибудь “изюминкой”. Самый большой нынче спрос на блины с припеком. Как раз их я и буду готовить под чутким руководством Сергея.

— Вот вам готовое дрожжевое тесто, — выставляет меня на “пост” возле сковородки шеф. — Старайтесь делать блины одинакового размера, ровненькие, как солнечный диск. Для этого лейте равное количество теста. А чего это у вас рука дрожит? Так не пойдет!

Первый блин, конечно, комом. Но все остальные мне удаются на славу. В середину кладем кусочки фруктов, поджариваем и потом буквально минуточку доводим все это в духовке. На кухню то и дело входит кто-то из официантов и дает указание — мол, надо 10 блинов с ананасом, 5 — с киви, 3 — с персиком. И ждет, пока не испекут, не уходит. Благо через 5—7 мнут его заказ уже выполнен.

— Блины надо подавать с пылу с жару, иначе это блюдо теряет смысл, — уверяет Родин. — И я вообще не понимаю, как можно его есть подогретым.

— А если в микроволновке?

— Тем более. Я в принципе противник того, чтобы разогревать пищу в микроволновке. Но это мое личное мнение.

К сведению, блины с припеком — дрожжевые. И многие депутаты считают их более полезными, чем пресные.

— Они в какой-то степени правы, — соглашается инженер-технолог кухни ГД Нина Барникова. — Дрожжи — это ведь живая пищевая добавка, в них содержатся все витамины группы В. А они ведь оказывают благотворное действие на нервную систему: снижают напряжение, умиротворяют, поднимают настроение.

Если следовать логике, то депутаты сейчас, накушавшись блинов, должны быть особенно благодушными. Так что самое время этим воспользоваться... А мы с поварами пока будем дальше прокладывать путь к сердцам и желудкам народных избранников. У нас в меню сегодня 10 видов блинов, в том числе классика — с красной икрой и семгой. Их популярность у народных избранников не померкнет, наверное, никогда. Такие блинчики хорошо бы на закуску, с водочкой...

— Что вы, в Госдуме спиртного не продаем, — пугаются повара. — У нас строжайшее правило: ни капли горячительных напитков. Потому в меню нет ни водки, ни вина, ни пива. И это не только у нас, но и в Белом доме, в Кремле, в Совете Федерации. А запивать блины мы нашим посетителям рекомендуем молоком, кефиром, йогуртом, киселем или чаем. В день депутаты поглощают до 1000 литров этих напитков.

Тот самый блинный домик соорудили в ГД. Фото: Наталия Губернаторова.

Дальше в нашем списке блины по-царски. Они сдобные, жирные и очень сытные за счет большого количества сливочного масла и сливок. Но по калорийности сегодня бьют рекорды блины “Лакомка”, в состав которых входят орехи, изюм и шоколад. Мы тем временем приступаем к яблочным... Их депутаты заказывают чаще других (уходит по 500 штук в день).

— В тесто добавляем яблочное пюре и при подаче еще украшаем долькой печеного яблока, — раскрывает секрет шеф-повар. — Яблоки желательно использовать зеленые — они покислее, посочнее и поароматнее.

Шеф-повар Госдумы учит репортера “МК” премудростям “блинной” науки. Фото: Наталия Губернаторова.

По ходу выясняю, что каждый день Масленицы в меню носит свое название и предлагает разные виды блинов. В первый, к примеру (его именовали “Встреча”), депутатам предлагали 11 видов, в том числе пшенные и скороспелые. Во второй (“Заигрыш”) 13 видов, в числе которых были гречневые, морковные, с малиновым вареньем и черной смородиной. В сегодняшнем меню под названием “Лакомка” будет еще рязанский блинчатый пирог — блины выкладываются слоями, а между ними овощной фарш. И вот он, гвоздь программы, — блинный домик. Чтобы его приготовить, сворачиваем блины трубочками, которые имитируют бревнышки, сооружаем таким же образом крышу и даже трубу. Получился настоящий шедевр кулинарного искусства. Но честно скажу — одного такого домика хватит на компанию депутатов. А ведь берут на каждого...

Классика жанра — блины с икрой — всегда популярна у депутатов. Фото: Наталия Губернаторова.

— И заметьте, как мужчины, так и женщины, — говорит шеф-повар. — И я считаю, что блинами фигуры не испортить. Если есть их отдельно от других блюд. И вообще лично мое мнение — не надо себе ни в чем отказывать. Прислушивайтесь к своему организму, ешьте все, что хочется, и это будет самым правильным. Просто больше двигайтесь и ведите активный образ жизни.

Самому Родину полнота явно не грозит, хоть и ест на этой неделе блины ежедневно: он ведь носится по кухне как заведенный.

Что же, с блинами на сегодня покончено. Точнее, с их выпечкой. Теперь поучусь у парламентских поваров украшать главное масленичное блюдо перед подачей. Кстати, в этом году здесь обновили тарелки — закупили белые, с выбитым рисунком. С вензелями Госдумы теперь будут только те, что подают в зале “Гжель”, где проходят официальные обеды. Благо, что посуды хватает надолго — депутаты ее не бьют и с собой “по забывчивости” не уносят. Перед тем как подать блюдо, официанты его внимательно осматривают — чтобы без сучка и задоринки было.

Фото: Наталия Губернаторова.

Раз в неделю приглашают санитарных врачей, дабы те провели дезобработку, чтобы, не дай бог, какой “зверь” не закрался в святая святых ГД. И к истории, когда на приме в Кремле якобы подали салат с червяком, сотрудники относятся весьма скептически. Говорят, что такого быть в принципе не могло — даже если бы повар чего-то не заметил, то это сделали бы на раздаче или официанты. А еще в ГД меня уверяют, что у них полнейшая демократия: официанты обслуживают всех депутатов, что называется, в одной очереди. И опять-таки меню для всех одинаковое. И цены тоже. Самые простые блины обходятся парламентариям в 20 рублей, самые дорогие — 80.

И, кстати, депутаты ведь сегодня почти все стараются соблюдать пост. А масленичная неделя предшествует посту. И, видимо, памятуя об этом, как раз сейчас наедаются от пуза.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру