Каждение Сталину продолжается

Икона "Великая победа", написанная на основе "апокрифического" сюжета о небесном покровительстве Сталину, доставлена в Санкт-Петербург

16.05.2011 в 13:34, просмотров: 11070

Образ написан в городе Покрове Владимирской области по заказу группы петербуржцев иконописцем Михаилом Осипенко и освящен в Оптиной пустыне.

Каждение Сталину продолжается

Преодолев около тысячи километров, группа, сопровождавшая образ, привезла икону в Казанский кафедральный собор. По благословению настоятеля — священника Павла Красноцветова ее внес в алтарь староста Владимир Ридигер, троюродный брат покойного патриарха Алексия II.

На иконе размером 1 м х 60 см изображено явление Пресвятой Богородицы митрополиту Гор Ливанских Илии (Караму) в 1942 году. Богородица изображена стоящей в лучах света в пещере перед коленопреклоненным митрополитом. Она держит свиток с текстом, который начинается словами "Должны быть открыты храмы и монастыри". По апокрифическому свидетельству митрополита Илии, впервые посетившего СССР после войны в 1948 году, Божия Матерь якобы сообщила ему, что "Ленинград взят не будет", и поручила передать "главнокомандующему Сталину", что он выиграет войну, только если откроет все храмы, монастыри и духовные школы. Если доверять только фактам, то митрополит Илия хранил эту тайну в течение 6 лет. Доподлинно известно, что в 1948 году, когда в Москве проводилось Всеправославное совещание, митрополит Илия, прибывший из Бейрута, в Кремле принят не был. Поэтому остается только гадать — каким образом он передал послание Божией Матери Иосифу Сталину. Достоверно известно, что на территории СССР, которая не была оккупирована немцами, после встречи Сталина в сентябре 1943 года с тремя правславными митрополитами была открыта незначительная часть оставшихся храмов. На "апокрифическом" предании о Сталине как послушнике Божией Матери основано почитание диктатора как святого некоторыми православными Московского патриархата.

Тем не менее, паломники, сопровождавшие икону, рассказали о чудесах во время своей поездки из Оптиной пустыни: "Выехали на Ленинградское шоссе - пошел дождь, небо покрылось тяжелыми тучами. Читали акафисты, молились все время - и дорога "открывалась". Быть может, паломников сопровождали самолеты, разгонявшие облачный фронт накануне дня Победы. Икону паломники намерены пронести по местам боев под Ленинградом. Первое молитвенное шествие с ней было совершено 8 мая по южному рубежу обороны Ленинграда в районе Пулковских высот.

Почитание Сталина, который, якобы, тайно приходил к блаженной Матроне в начале войны, началось в Петергофском храме. Настоятель, игумен Евстафий (Жаков), заказал икону, на которой была изображена встреча блаженной Матроны со Сталиным. Икону настоятель повесил в притворе. Тем не менее разгорелся скандал. Настоятель был отстранен, а икона вынесена из храма. И вот вновь неблагочестивая легенда ожила, но теперь в иной интерпретации. Печально, что нелепым выдумкам потворствует петербургское духовенство, которое призвано просвещать верующих светом Евангелия, а не досужими вымыслами поклонников Ивана Грозного, Распутина и Сталина.