Российский iPhone будет китайским

И газ тоже

16.06.2011 в 22:11, просмотров: 6444

Производство “русского iPhone” 16 июня стало делом стратегическим: во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию наша АФК “Система” и китайская ZTE подписали меморандум, предполагающий вложение более чем по миллиарду долларов с каждой стороны. Русский смартфон подешевеет до 150 долларов и составит конкуренцию забугорному аналогу, обещал глава “Системы” Владимир Евтушенков.

Российский iPhone будет китайским
Первая пара России и председатель КНР Ху Цзиньтао с супругой Лю Юнцин.

Справка МК Справка "МК"

Жена Ху Цзиньтао, Лю Юнцин, сопровождает супруга во многих его деловых поездках. Вместе с тем она отличается крайней немногословностью, дабы не навредить карьере мужа неосторожным словом. С нынешним председателем КНР Лю Юнцин познакомилась в университете Цинхуа в Пекине. После окончания учебы будущая первая леди Китая успела поработать инженером в области гидроэлектроэнергетики, капитального строительства и городского планирования. Сегодня она занимает пост заместителя председателя пекинского комитета по строительству.

Перед пресс-конференцией в Кремле Дмитрия Медведева и его китайского гостя Евтушенков демонстрировал журналистам свою гордость — “российский аналог iPhone” — МТС 945 ГЛОНАСС. По сути, это перелицованная версия смартфона китайской компании ZTE, с которой 16 июня и подписывался меморандум. Это устройство под Новый год глава АФК “Система” перед телекамерами показывал Владимиру Путину, торжественно именуя его российским аналогом iPhone. Все, что появилось в российском варианте, это новый логотип, фирменные приложения для управления операторскими услугами и комбинированный приемник ГЛОНАСС/GPS. Этот аппарат пока что совершенно неинтересен ценой. При стоимости в 11 тыс. рублей русский смартфон уступает по характеристикам ряду моделей за 6–8 тыс. Теперь недостаток должен быть исправлен: Евтушенков предрекает снижение цены до 150 долларов. Когда это произойдет, он комментировать не стал.

Благодаря меморандуму АФК “Система” и китайская ZTE стали стратегическими партнерами. По словам Евтушенкова, документ предполагает солидные вложения с каждой стороны на паритетной основе: 50 на 50. Общая сумма вложений точно будет больше чем по миллиарду с каждой стороны.

Совместные российско-китайские проекты позволят увеличить товарооборот между странами c $59 млрд. до $200 млрд. до 2020 года, заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции. Правда, президент больше напирал на сырьевое сотрудничество. “Это газовые поставки, ориентированные на десятилетия вперед, — сказал российский лидер. — Китаю это сотрудничество дает стабильность и возможность планировать развитие страны на десятилетия. Нам — растущий рынок и долгосрочные контракты”. Россия планирует поставлять ежегодно в Китай 30 млрд. кубометров газа по западному маршруту поставки и 38 млрд. кубометров по восточному маршруту, пояснил журналистам вице-премьер Игорь Сечин.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Становится ли Китай центром притяжения для России, конкурирующим с ЕС и США?

Алексей МАКАРКИН, вице-президент Центра политических технологий:

— Да, я думаю, становится. Другое дело, что Россия стремится соблюсти баланс, не делая однозначные ставки на какое-либо одно направление внешней политики. Китай является одним из таких направлений наряду с Западом. Таким образом обеспечивается сбалансированная внешняя политика, чтобы не зависеть лишь от одного вектора. Что касается перспектив сближения с Западом и Китаем, то однозначно сказать, где дела обстоят лучше, нельзя. С Западом достаточно сложно решается вопрос по безвизовому режиму, кроме того, там нам предъявляют претензии относительно демократии. С Китаем же повестка дня в основном экономическая, энергетическая — здесь сложная ситуация в обсуждении нефтяной и газовой проблем. Так что везде свои проблемы.

Эдуард СОЛОВЬЕВ, руководитель сектора теории политики Института мировой экономики и международных отношений РАН:

— Китайское направление — один из важнейших элементов в многовекторной внешней политике России. И Китай представляет собой одно из трех приоритетных направлений. Это наш партнер по целому ряду организаций, ШОС, например. Кроме того, это важный рынок для России. Что касается конкурентоспособности этого направления по отношению к американскому и европейскому — я бы вывел вопрос из этой плоскости. Нам надо использовать любые возможности для модернизации. Что-то может прийти с Запада, что-то с Востока, поэтому китайский вектор, безусловно, важен наряду с европейским и американским направлениями.

Ренат Абдуллин