Путин ищет рецепт

Премьер выслушает советы академиков-экономистов

10.07.2011 в 19:05, просмотров: 5210

11 июля Владимир Путин собирается посетить отделение экономики Российской академии наук (РАН). Встреча запланирована на 13.00. Академики надеются на то, что правительство если и не отвернется совсем от либеральных экспертов, перерабатывающих стратегию “2020”, то, во всяком случае, учтет и их государственнические концепции. Впрочем, готовых рецептов лечения главной российской экономической болезни — острой нехватки долгосрочных капиталов — похоже, нет ни у рыночников, ни у государственников.

Путин ищет рецепт
Президент РАН Юрий Осипов (слева) всегда с недоверием относился к либеральным рыночным проектам ректора Академии народного хозяйства, инициатора переработки стратегии “2020” Владимира Мау.

В последнее время Владимир Путин не очень-то жаловал академиков-экономистов. Предыдущая (первая и последняя до этого понедельника) встреча с членами экономического отделения РАН, как с трудом вспоминают сами академики, была давно — в начале нулевых. Конечно, Путин следит за их творчеством. Например, в разгар мирового финансового кризиса в октябре 2008 года премьер высказался в пользу перевода двусторонних расчетов между Россией и Китаем на национальные валюты, тем самым фактически поддержав основные положения письма академика и секретаря Таможенного союза Сергея Глазьева министру финансов Алексею Кудрину от 10 октября 2008 года.

Однако в целом Путин к РАН всегда относился со скепсисом. В результате академия давно лишилась независимости от государства (ее бюджет и президент утверждаются правительством). И как результат — прорыв в модернизационное будущее происходит через “Сколково”, а не наукограды РАН.

Тем интереснее встреча на Ленинских горах. Перед премьером собираются выступить академик-секретарь отделения экономики, вице-президент РАН Александр Некипелов и уже упомянутый Сергей Глазьев. Как правило, такого рода доклады правятся авторами до последнего. И к тому же Путин наверняка сразу же задаст уточняющие вопросы, которые могут существенно изменить ход дискуссии. Но опрошенные “МК” академики считают, что главная тема встречи — поиск долгосрочных инвестиций — вряд ли будет изменена.

Сам факт постановки этой проблемы говорит о том, что премьер недоволен (или по крайне мере не в полной мере) предварительными итогами работы экспертов, работающих над стратегией “2020”. Быстрых и долгих денег ведь они не предлагают. Речь идет о создании здорового инвестиционного климата, который неизвестно когда привлечет зарубежные прямые инвестиции. Конечно, при этом ставка делается на масштабную приватизацию. Но это опять годы, а во-вторых, по-настоящему больших денег и в этом случае ждать не приходится. Рынок не разогрет.

Академики, всегда отличающиеся верой в инвестиционные возможности государства, готовы предложить некую альтернативу. Масштабная приватизация не нужна и даже вредна. Душа рынка не в характере собственности, а в конкуренции. Если госпредприятие дает прибыль, то чем оно хуже частного? Поэтому упор в экономической политике, видимо, будет поставлен на индикативное планирование. Или как метафорично выразился членкор РАН, директор Института экономики Руслан Гринберг, на “метод кнута и пряника”: если госкорпорация или госкомпания не выполняет госзадание, под которое выделяются значительные госсредства, то его руководителя ждет “тюрьма” (в смысле исключение из номенклатурных списков).

Чьи рецепты окажутся дешевле и эффективнее, может быть, и покажет сегодняшняя дискуссия в РАН.