Клуб юных самоубийц

По числу самоубийств среди подростков Россия занимает третье место в мире - нас опережают лишь Казахстан и Белоруссия.

Ежегодно в нашей стране кончают с собой 1500 тысячи подростков, и эти данные еще не включают попыток суицида и случаев, когда обстоятельства смерти не выяснены или родственники скрыли их из соображений стыда.

По числу самоубийств среди подростков Россия занимает третье место в мире - нас опережают лишь Казахстан и Белоруссия.

По данным статистики, наибольшее количество подростковых суицидов встречается в кризисных семьях, где родители пьют, употребляют наркотики, жестоко обращаются с детьми. Неокрепшие юные души не выдерживают окружающей их безнравственности и агрессии и предпочитают уход из жизни.

Но проблема подростковых самоубийств связана не только с экономической и политической нестабильностью, неблагополучием в семье. Есть фактор, стоящий выше этих очевидных проблем. По мнению исследователя самоубийств, социолога Дюркгейма, общество с низкой степенью так называемого социального сцепления имеет высокую склонность к самоубийствам, независимо от других факторов. Другими словами то, что в нашем обществе подорваны нравственные и моральные основы, отсутствует понятия взаимопомощи и взаимоподдержки, провоцирует наших подростков на добровольный уход из жизни.

Наиболее слабыми вновь оказываются мужчины. Мальчики-подростки кончают с собой на 80% чаще, чем девочки. Причину такой огромной разницы не могут однозначно назвать ни социологи, ни психологи. Единственный приемлемый ответ на этот вопрос заключается в высоком уровне инстинкта самосохранения у представительниц слабого пола.

Еще одна особенность заключается в том, что число самоубийств повышается в праздничные и выходные дни, когда подростки оказываются предоставлены сами себе. Ну, и конечно во время экзаменов, неудачи в учебе они часто воспринимают как катастрофу всей жизни.

Представитель детского фонда ООН Бертран Бейнвель отмечает:

- В первую очередь нужно обращать больше внимания на детей-подростков. Сейчас мы в основном сконцентрированы на детях младшего возраста, но в возрасте 12-18 лет дети находятся не в меньшей опасности. Во-вторых, надо направить усилия на помощь кризисным семьям, где потенциально существует риск суицида у детей.

Сейчас в нашей стране открываются кризисные центры помощи детям, куда можно обратиться за консультацией. Однако в госучреждения дети идут менее охотно, они скорее готовы обратиться в частные организации, где на помощь им приходят волонтеры, часто более опытные, чем казенные специалисты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру