Оптимизм разбушевался

Первый вице-премьер слишком рано поверил в хорошее?

Под занавес минувшей недели первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов порадовал дорогих россиян тем, что кризис в России, по его мнению, уже либо “достиг дна”, либо находится где-то возле него. И уже в нынешнем году мы можем ожидать оживления промышленности и роста экономики за счет “повышения внутреннего спроса”. Стоит ли разделять его оптимизм?

Вспомним, слово “кризис” в нашем правительстве применительно к родной стране стали применять каких-то три, максимум четыре месяца назад. До этого он существовал только в дальнем зарубежье и в Украине, а у нас отмечались негативные явления при “здоровом” оптимизме в отношении собственного будущего. Причем это было характерно не только для правительственных чиновников. Вот, например, первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев 22 сентября прошлого года заявил, что катализатор проблем — рынок акций — достиг дна и отныне будет только расти. В те дни индекс РТС, например, находился на уровне в 1315 пунктов. А к началу января нынешнего года просел до 498. Про “остров стабильности” и “тихую гавань” уже напоминать даже не хочется.

На чем кроме недоступной нам информации может строиться прогноз Шувалова? На решении ФРС включить печатный станок, что уже обвалило стоимость доллара, и росте цены нефти. Дешевеющий доллар чуть ли не автоматически поднимает цену барреля нефти, которая, как и всякий мировой биржевой товар, торгуется за американские деньги. Но и с девальвацией “американца” вопрос не так однозначен.

Плохая статистика от восточноевропейских членов Евросоюза и их неспособность отдавать кредиты может в не меньшей степени сыграть и против евро. Но и первый, и второй фактор не могут говорить о коренном переломе тенденции.

Впрочем, приведем цитату из г-на Шувалова дословно: “У нас есть все основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства мы все-таки в течение 2009 года будем переживать некий подъем экономики, и он будет основан на повышении внутреннего спроса на отдельные группы товаров”. Вот видите, сколько тут если. И конъюнктура внешняя должна быть благоприятной, и действия правительства — правильными.

А еще больше не верится в рост внутреннего спроса. Потому что спрос может расти как угодно, у нас спрос на рынке и так был неудовлетворен чуть не наполовину, а производство упало. По одной причине — платежеспособный спрос и просто спрос — вещи разные. Вот, например, население у нас явно испытывает нехватку денежных средств для удовлетворения своего спроса — на 1 марта задолженность по зарплате выросла по сравнению с ситуацией на 1 февраля на 16,1% и составила уже более 8 млрд. рублей. Заметим, это без учета занятых в малом бизнесе. А роста платежеспособности юрлиц (за счет кредитования) при такой стоимости денежных ресурсов ожидать явно не стоит.

Пока, если исходить из цифр, предоставленных Росстатом, наблюдается некое замедление падения. В январе, например, по сравнению с предыдущим месяцем индекс промпроизводства упал на 19,9% (по сравнению с январем 2008-го — на 16%). А в феврале падение составило уже 13,2%. Так что оживление в нашей экономике можно сравнить с тем, что если раньше мы падали камнем, то сейчас начали трепыхаться. Падение замедлилось, но продолжается.

И если какой рост устойчиво наблюдается, так это рост просроченности по кредитам и увеличение числа безработных.
Так что с оптимизмом пока стоит подождать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру