В столице появится “защитник людей”

Спикер Мосгордумы может стать уполномоченным по правам человека?

20.05.2009 в 19:00, просмотров: 1827
Уже к осени в столице может появиться  уполномоченный по правам человека. Вчера депутаты Мосгордумы согласились с поправками мэра, которые перенесли срок вступления соответствующего документа в силу с 1 октября на 1 августа. Кроме того, деятельность уполномоченного по правам ребенка закончится лишь с момента вступления в должность “всеобщего” уполномоченного.

Согласно варианту Мосгордумы, детский омбудсмен Алексей Головань должен был покинуть кресло 1 октября. Что породило разговоры: столица останется без детского защитника.  

— Мэр  устранил правовой вакуум, — говорит депутат Метельский. — Институт детского омбудсмена будет существовать в столице до тех пор, пока уполномоченный по правам человека не примет присягу. Процедура избрания займет не менее 2 месяцев после вступления в силу закона.  

Юрий Лужков особо отметил поправками, что приоритетом в деятельности уполномоченного по правам человека станет защита прав и интересов детей. Кто им станет, пока неизвестно. Ходили упорные слухи, что на новую должность претендует депутат МГД от фракции “Яблоко” Евгений Бунимович. Однако вчера он заявил, что все это домыслы. Кроме того, ходят слухи, что уполномоченным хочет стать нынешний спикер городского парламента Владимир Платонов.