Госдума утвердила “мужественную” Голикову главой Счетной палаты

Ее кандидатуру одобрило парламентское большинство

20.09.2013 в 13:48, просмотров: 5211

Госдума РФ в пятницу поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой на пост председателя Счетной палаты РФ. За проголосовали 415 депутатов, против — пять, воздержались два парламентария. Голикова заявила, что у нее достаточно “сил и мужества” для выполнения своей миссии. 

Госдума утвердила “мужественную” Голикову главой Счетной палаты
фото: Александр Астафьев

В ходе обсуждения депутат от КПРФ Николай Коломейцев спросил Голикову, хватит ли у нее сил ужесточить контроль над госкорпорациями и доводить до логического завершения начатые контрольные мероприятия. "Хватит ли мужества? Мужества и жесткости у меня хватит", — ответила Голикова.

Согласно новой редакции закона о Счетной палате, принятой весной, к 1 октября 2013 года коллегия ведомства должна быть сформирована по новому порядку (в состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата с правом совещательного голоса).

При этом закон ограничил полномочия председателя двумя сроками. Нынешний глава Счетной палаты Сергей Степашин, который возглавляет ведомство с 2000 года, в 2011 году был утвержден на третий срок. Президент РФ Владимир Путин из трех предложенных ему кандидатов выбрал Голикову и внес ее кандидатуру на рассмотрение Госдумы.

Отметим, что счетное ведомство более 13 лет возглавлял Сергей Степашин. Его имя значилось среди предложенных президенту кандидатов. Но в итоге глава государства остановил выбор на своем помощнике.

Выпускница Московского института народного хозяйства имени Плеханова начала работать в правительстве РФ в 1990-х годах в должности экономиста. С июня 1999 года по сентябрь 2007 года занимала посты заместителя и первого заместителя министра финансов РФ, затем возглавляла министерство здравоохранения и социального развития, а с мая 2012 года работает помощником президента РФ. С 2003 года Голикова замужем за бывшим министром промышленности, председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.