Арестован известный екатеринбургский правозащитник

14.05.2009 в 21:37, просмотров: 1401

Суд Верх-Исетского района арестовал в четверг известного правозащитника в Екатеринбурге Алексея Соколова по подозрению в разбое, совершенном в 2004 году, сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. 

По данным ГУВД, в ночь на 19 июня 2004 года более десяти неизвестных незаконно проникли на территорию ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче, где, угрожая двум предварительно связанным сторожам насилием, похитили имущество предприятия на сумму 1,148 миллиона рублей. 

В 22.35 по местному времени (20.35 мск) в четверг судом Верх-Исетского района Екатеринбурга был арестован Соколов. В ближайшие десять дней ему будет предъявлено обвинение по подозрению в разбое. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что намерена изучить данное дело, так как "по нему еще есть вопросы". "Я уже переговорила с начальником ГУВД по Свердловской области Михаилом Никитиным. Он мне сообщил, что были все снования для задержания Соколова, свидетели дали показания. Но у меня есть еще вопросы, я изучу дело", - сказала Мерзлякова. 

Следствие располагает данными, что Соколов, представляющийся членом общественной наблюдательной комиссии, осуществляющей контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, причастен к разбою. По данному факту следственным отделом УВД Богдановича было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 4 статьи 162 УК РФ (разбойное нападение). Для дальнейшего расследования дело было передано в главное следственное управление ГУВД. Вскоре дело приостановили в связи с недостаточной доказательной базой. Однако в марте нынешнего года расследование было возобновлено, так как один из нападавших по фамилии Беляш 1978 года рождения (ранее судимый за изнасилование, кражи, разбойное нападение - всего 22 корыстно-насильственных преступления) явился с повинной.