Минск зарядится у Киева?

Белоруссия просит Украину помочь киловаттами

01.07.2011 в 18:58, просмотров: 5047

Поставки российской электроэнергии так и не возобновились, хотя срочную часть долга Минск погасил. Белорусские власти обратились за помощью к украинским коллегам. Однако для начала белорусам придется погасить свой долг уже перед Киевом — 35 миллионов долларов.

Минск зарядится у Киева?
Коллаж mk.ru.

Минск перевел требуемую “Интер РАО” часть долга (600 миллионов рублей) с 24-часовым опозданием. Впрочем, хеппи-энда энергетического скандала не последовало. “С нуля часов все было восстановлено, поставки возобновились, но в два часа ночи по чьей-то неведомой воле все было прекращено”, — сетовал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в четверг. По мнению ряда экспертов, Москва сознательно не возобновляет поставки электроэнергии своему союзнику. Таким образом, Кремль вынуждает его пойти на долгожданную для российских олигархов приватизацию белорусских предприятий, энергоактивов.

Однако Минск продолжает упираться. Владимир Семашко написал письмо украинскому коллеге, первому вице-премьеру Андрею Клюеву. В нем выражается надежда на “возобновление поставок электроэнергии из Украины”. Впрочем, как оказалось, Белоруссия и Украине задолжала немалые средства. По данным Минэнерго незалежной, совокупный долг Белоруссии перед украинскими поставщиками составляет 35 миллионов долларов. Из-за долгов экспорт электроэнергии в Белоруссию был прекращен в мае этого года. Сейчас Минск выражает готовность погасить образовавшуюся в марте — апреле задолженность до 15 июля.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Директор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО: “Свободных объемов электроэнергии на Украине все равно нет. Совсем недавно несколько восточноевропейских компаний хотели закупить у Киева электроэнергию, но не смогли этого сделать. Я думаю, Минск просто хочет создать себе пространство для маневра, показать Москве, что он от нее не так уж и зависит. Может ли Лукашенко обесточить российские военные базы? Он, конечно, в последнее время не слишком адекватен, но даже в таком состоянии скорее всего понимает, что это создаст ему колоссальные проблемы”.

Депутат Верховной рады Украины, член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей ПАШИНСКИЙ: “Теперешний конфликт энергетиков РФ и Беларуси — сугубо внутреннее дело двух государств — членов ЕЭП, в который Украина по известным причинам вмешиваться не должна. Хотя мы в состоянии нарастить наши экспортные объемы в Белоруссию. Однако — в этом моя принципиальная позиция — Украина должна требовать от своего партнера своевременных платежей за поставленную энергию”.

Материалы по теме: "Неродной Батька""Россия возобновляет поставки энергии в Белоруссию".