Белоруссия объявила “калийную войну” России?

Минск задержал главу крупнейшего производителя удобрений

27.08.2013 в 13:39, просмотров: 7430

Белорусские власти во вторник официально уведомили посольство России в Минске о задержании генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. 

Белоруссия объявила “калийную войну” России?
фото: РИА Новости
Владислав Баумгертнер

"Мы получили во вторник утром по факсу из МИД Белоруссии официальную информацию о задержании гражданина России Баумгертнера", — сообщил официальный представитель дипмиссии Владимир Марчуков.

Ранее представитель Следственного комитета Белоруссии сообщил, что гендиректор калийной компании задержан по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Посольство направило ноту в МИД Белоруссии с просьбой о встрече с Баумгертнером, ее перенаправили в Следственный комитет для принятия решения.

Топ-менеджера компании задержали после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Кадры задержания российского бизнесмена показало белорусское телевидение. Позднее выяснилось, что белорусский СК расследует уголовные дела в отношении представителей российской компании, возбужденные по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Реакция российской стороны на действия Минска была резкой. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В свою очередь "Уралкалий" возмущен задержанием Баумгертнера и считает этот факт грубой провокацией. Компания опровергает заявления СК Белоруссии о неправомерных действиях генерального директора или других менеджеров "Уралкалия".

Напомним, что в конце июля 2013г. "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг". "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - говорил тогда Баумгертнер. По его словам, "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Ключевым акционером компании является Сулейман Керимов (21,7%), кроме того, 54% акций "Уралкалия" находится в свободном обращении.