Янукович намеревается поиграть с ЕС еще с недельку

Депутаты обсудят «проблему Юлии Тимошенко» без её главного недоброжелателя

19.11.2013 в 08:43, просмотров: 4339

Вторник, 19 ноября, еврокомиссары определили датой детального обсуждения Верховной Радой судьбоносных законов. Едва ли не самый «труднопроходимый» из них – тот, который устанавливает условия прохождения лечения за рубежом для лиц, отбывающих по решению суда предписанный им срок в местах лишения свободы. 

Янукович намеревается поиграть с ЕС еще с недельку
фото: Александр Прокопенко

По завершении заседания Согласительного совета Рады (оно по традиции происходит накануне очередной парламентской недели) глава фракции Партии регионов Александр Ефремов исключил появление в президентской ложе ВР Виктора Януковича. На приглашении главы государства в парламент настаивает лидер фракции объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк. По-Ефремову, идти Виктору Фёдоровичу к депутатам ни сегодня (в день обсуждения законопроектов, «посвящённых» экс-премьеру Юлии Тимошенко), ни послезавтра (по четвергам

Верховная Рада обычно голосует за законы) смысла не имеет. Поскольку вариант, полностью устраивающий и власть, и оппозицию, по сей день согласовать не удалось. Использовать же присутствие Януковича как способ «безмолвного давления» на преданные ему фракции Партии регионов и коммунистов, - по меньшей мере, неэтично.

Народный депутат Виталий Журавский, представляющий Партию регионов, разъяснил «МК» претензии к разработчикам «оппозиционного» законопроекта о лечении осужденных за границей.

- Авторы законопроекта в существующей редакции Уголовного кодекса Украины к ч. 2 ст. 84 добавляют ряд дополнительных характеристик тяжелой болезни и условий ее лечения, - говорит Виталий Станиславович. - Цитирую новации представленной законодательной инициативы, детализирующие условия применения освобождения осужденного от наказания. По мнению авторов это – «болезнь, которая делает невозможным соблюдение установленного уголовно-исполнительным законодательством режима отбывания наказания; надлежащее лечение такой болезни не может быть проведено в Украине; более качественное лечение может быть предоставлено в иностранном медицинском учреждении». На чей вывод по этим трем позициям должен отреагировать украинский суд? Это медицинское учреждение, которое осуществляет лечение? Или учреждение, где осужденный отбывает наказание? Или это, возможно, совместная комиссия, созданная из специалистов двух учреждений? В законопроекте ответы на поставленные вопросы отсутствуют. Если следовать логике представленного законопроекта, то следует вписать, что при наличии тяжелого заболевания у осужденного, по его желанию лечиться за рубежом создается совместная комиссия из украинских медиков, которые лечат осужденное лицо, и представителей пенитенциарной системы Украины. Наши медики должны констатировать наличие болезни и отсутствие возможностей ее лечения в Украине. А представители пенитенциарной системы – невозможность выполнения требований режима отбывания наказания. К тому же, суд должен получить подтверждение от иностранного медицинского учреждения о том, что осужденный получит более качественное лечение в иностранном медицинском учреждении, а не просто его согласие принять это лицо на лечение.

Тем временем министры иностранных дел ЕС, совещавшиеся в понедельник, как же все-таки расценивать поведение украинского руководства накануне Вильнюсского саммита, не склонны впадать в пессимизм. "Я надеюсь, что Верховная Рада Украины во вторник примет необходимые решения. Я не ожидаю, что сегодня будет принято решение о подписании или неподписании, что также является важным. Украина должна продемонстрировать прогресс, а потом мы решим, подписывать ли соглашение. На данный момент Украина не готова к подписанию. Но это - не конец игры", - заявил глава Совета министров иностранных дел ЕС, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Решение «дела Тимошенко», по оценке министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса, - это «один из элементов, по которым должен быть достигнут прогресс. Это не только дело одного человека, это дело является символическим. Это вопрос прав человека и всей системы правосудия». Министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор отметил, что отчет миссии Европейского парламента свидетельствует о некотором прогрессе Украины в выполнении критериев ЕС. "Но в вопросе избирательного правосудия, в вопросе Юлии Тимошенко, достаточного прогресса нет, - подчеркнул он. - Что должна сделать Украина? Выполнить условия, включая решение вопроса Юлии Тимошенко. Ее дело символично, и свидетельствует об уровне Украины в вопросе обеспечения верховенства права. Мы хотим подписать соглашение, но на сегодня не все условия выполнены. Я хотел бы видеть больше прогресса».

Мнения экспертов

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»:

- Ирония ситуации заключается в том, что нынешняя украинская власть торгуется и с ЕС, и с Москвой. Но торгуется не о будущем страны, а о будущем Виктора Януковича. Для Виктора Федоровича действительности не существует дилеммы между "европейской" или путинской Украиной, он не занимается такими "мелочами", как цивилизационный выбор. Главной его стратегией сейчас является удержаться у власти любой ценой.

Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий:

- Украина в настоящее время имеет отличный шанс подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом на выгодных для нее условиях. Утратив его, мы, конечно, сохраним рынок в странах-членах ТС для сбыта производимой у нас продукции, - в первую очередь российский. Европейский же - сократится. Он, собственно, и сейчас не столь обширен, как нам бы хотелось. Украинская промышленность год за годом теряет конкурентоспособность; перенаправить же продукцию, экспортируемую в Европу, на внутренний рынок весьма проблематично. Он не в состоянии её «переварить». Пройдёт несколько лет и Украина все равно вынуждена будет создать ЗСТ с Евросоюзом. Однако условия уже будут похуже нынешних…