Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киевский требушет стрелял на 10 метров

Бойцы «Беркута» одержали минувшей ночью маленькую, но знаковую победу

21.01.2014 в 17:05, просмотров: 5532

После нескольких безуспешных атак они все-таки уничтожили «катапульту» радикалов, сооруженную из деревянных досок, и вдобавок разобрали на улице Грушевского несколько баррикад.

Киевский требушет стрелял на 10 метров
фото: РИА Новости

В понедельник днем в центре Киева ускоренными темпами мастерили какое-то деревянное устройство. У слонявшихся поблизости обывателей поначалу возникли нехорошие догадки насчет передвижной виселицы для «предателей Революции». Но, как оказалось, это было всего лишь нечто вроде катапульты, посредством которой «революционеры» намеревались калечить своих ровесников в форме внутренних войск.

В ночь на вторник молодые люди подтащили «катапульту» поближе к «линии фронта» и выстрелили в направлении силовиков зажигательной смесью. Первый блин, как водится, вышел комом. Парни не учли сразу несколько законов физики и химии, из-за чего на одном из горе-бомбардиров загорелась одежда. Возгорание тут же погасили.

Правоохранители, учуяв неладное, двинулись в сторону линии защиты демонстрантов, швыряя в них камни. В итоге «катапульта» была разрушена. Но по словам самих активистов, сварганенное ими устройство могло кидать камни лишь на 10- метров.

- Ничего удивительного, ведь раньше подобные «машины» изготавливали по полгода. Использовали массивные бревна, долго создавали систему противовесов, просчитывали, будет ли стоять орудие на возвышенности или в низине, - пояснил «МК» руководитель клуба исторической реконструкции «Белая рысь» Виктор Кралин. - Снаряды она могла отправлять на расстояние до трехсот метров. Но чтобы собрать такую машину, нужно иметь элементарные понятия об инженерии. А не клепать ее из брусьев, скрепленных скотчем и гвоздями.

Изначально протестующие называли орудие катапультой. Но увлеченные исторической реконструкцией пользователи интернета уточнили: это требушет.

- Я бы и вовсе назвал созданное орудие терьер. Это разновидность требушета, меньшая по размерам. С катапультой их сравнивать не стоит: это совершенно разные орудия. Схожи они лишь в том, что в процессе стрельбы используется натяжение веревки или жил. Но если катапульта работает только за счет натяжения, то в требушете есть еще и система противовесов.

Иcпользовали такие орудия в XIV – XVI веках для штурма крепостных стен. Причем, по словам Виктора Кралина, позволить себе такую машину мог не каждый военноначальник.

- Требушет был дорогим удовольствием. Это была огромная машина, высотой 13, или даже 15 метров. К крепостным стенам его привозили в разобранном виде и собирали уже на месте в течение нескольких дней.

Кстати, скорее всего украинские протестанты взяли пример с сирийских повстанцев — те тоже соорудили небольшой требушет, который использовали для метания гранат.

Новая Украина. Хроника событий