Править Украиной будут Янукович, Кличко и Яценюк?

Президент сделал оппозиции предложение, от которого трудно отказаться

Субботние переговоры между властями и оппозицией Украины прошли продуктивно. Во-первых, договорились прекратить акции протеста в обмен на освобождение задержанных оппозиционеров. Но главное - Янукович предложил Яценюку и Кличко высокие посты в правительстве страны. 

Президент сделал оппозиции предложение, от которого трудно отказаться

Накануне президент Украины Виктор Янукович не исключил возможности «переформатирования» украинского правительства на внеочередном заседании Верховной рады, которое состоится 28 января.

На переговорах в субботу был достигнут ряд договоренностей, сообщает РИА Новости. В частности, как рассказал первый замглавы администрации президента Андрей Портнов, обсуждалась возможность внесения изменений в действующую конституцию и определить механизм реализации выработанных решений. «Предложение оппозиции состояло в том, чтобы согласовать политическое решение о возвращении украинской конституции от 2004 года. Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения», - сказал Портнов.

Янукович также согласился на принятие закона об амнистии всех участников акций протеста, предложенное оппозицией, при условии, что все занятые ими помещения, в том числе на Майдане Незалежности (площади Независимости), будут освобождены. «Президент Украины согласился на это предложение (оппозиции — прим.ред.), и мы считаем , что можно было бы пойти и поддержать фракциями большинства это решение при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всех уголках нашей страны, в том числе на Майдане Независимости», - отметил Портнов.

Работа для оппозиционеров

Президент Янукович решил допустить оппозицию во власть. Он предложил должность премьер-министра лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, а лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

«Президент Украины предложил должность премьер-министра Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост премьер-министра, президентом Украины будет принято решение об отставке правительства», — рассказала министр юстиции Украины Елена Лукаш. - Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам президентом Украины предложена Виталию Кличко. Президент Украины убежден, что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества».

После переговоров Кличко заявил, что общение с президентом продолжится. «Мы продолжим переговоры», — сказал Кличко, выступая на митинге на Майдане Незалежности в Киеве.