Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

После разговора с Тимошенко Яценюк позеленел

Теперь решать, идти ли ему в премьеры, будет Майдан

13.02.2014 в 15:57, просмотров: 16823

В среду лидер парламентской фракции объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк вместе с заместителем председателя политсовета «тимошенковской» партии Александром Турчиновым слетали в Харьков. 4-х часовое общение с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко наверняка получилось интересным. Только вот подробности его до сей поры – «за кадром». На первый же план вышла информация совсем другого рода: на выходе из больницы Яценюка с Турчиновым облили зеленкой.

После разговора с Тимошенко Яценюк позеленел
фото: Михаил Ковалев
Юлия Тимошенко

Посещение «теневого главы Кабинета министров» двумя ее ближайшими соратниками откладывалось тюремной администрацией много раз под десятками предлогов. Даже позавчера, когда Государственная пенитенциарная система наконец-то дала «добро», Харьковский аэропорт объявили закрытым «по метеоусловиям». Но самолет с Турчиновым и Яценюком в виде исключения таки посадили. Соратники Тимошенко не захотели садиться на запасном аэродроме. Видимо, встреча с Юлией Владимировной не допускала ни малейшего отлагательства. Слишком уж взбудоражило украинский политикум известие о начале прямых переговоров харьковской узницы со столпами «ненавистного режима». Имеется ввиду слухи о ее встрече с нынешим главой администрации Януковича Клюевым.

Столпившимся у входа в 5-ю клиническую больницу «Украинских железных дорог» журналистам не терпелось узнать подробности «накачки», наверняка устроенной Тимошенко Арсению Яценюку. В том, что Евромайдан ни при каких обстоятельствах не одобрит готовность Арсения Петровича войти в коалиционное правительство, где право назначать министров-силовиков по-прежнему останется у Виктора Януковича, никто не сомневается. Слишком уж долго люди терпят всевозможные невзгоды в полевых условиях, чтобы вот так вдруг «слиться».

Но откровений СМИ не услышали, вместо этого они стали свидетелями «потешного действия». И вот что странно: милиция, усердно охраняющая больницу, умудрилась пропустить «террористов» с зеленкой. Скорее всего, местная милиция была «в доле». Иначе первому «опрыскивателю» раствором бриллиантовой зелени ни за что не удалось бы пройти в фойе лечебного учреждения и занять оптимальную «огневую позицию».

Сначала этот неизвестный бросил ёмкость с зелёнкой в Яценюка и Турчинова в фойе больницы. Основная часть попала в Яценюка. Немного забрызгало Турчинова и сопровождавшего нардепов охранника. Второй нападавший ждал оппозиционеров ближе к воротам больницы. По какой-то причине это нападение сорвалось.

Согласно информации пресс-службы милиции Харьковской области, в результате первой атаки на Яценюка и Турчинова был задержан один человек, привлекавшийся прежде к уголовной ответственности и осужденный по статье «хулиганство». Сам Арсений Яценюк коротко прокомментировал факт обливания "зеленкой": "Уже традиционно!". Поглядев на себя в зеркало, Арсений Петрович принял единственно правильное решение: как можно быстрее пройти мимо теле- и фоторепортеров. Его товарищ по несчастью Александр Турчинов предположил, что к нападению причастна харьковская власть - мэр Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин.

Это не первый случай подобных нападений на оппозиционеров в Харькове. В частности, в декабре там облили зеленкой экс-главу МВД Юрия Луценко. Аналогичные атаки неоднократно производились на защитника Тимошенко Сергея Власенко, народного депутата Арсена Авакова (бывшего губернатора Харьковщины) и других политиков. В декабре в том же Харькове опрыскаали из шприца с зеленкой депутата Инну Богословскую, накануне подавшую заявку о выходе из Партии регионов.

А на площади Незалежности в Киеве именно зеленкой активисты «Автомайдана», лидер которых сейчас долечивает ухо в Германии, писали на лбу задержанных «титушек» слово «раб».

Но об одном результате встречи Яценюка и Турчинова с Тимошенко, несоятря на ве зеленочные страсти, все же стало известно. Турчинов обмолвился, что судьбу премьерства Яценюка будет решать Майдан. Как народ скажет, так и будет. В свою очередь, Юлия Тимошенко заявила, что сама готова поучаствовать в дебатах с президентом Виктором Януковичем. Зачем ему с Кличко общаться, пусть лучше с ней подискутирует. В общем, Юлия Владимировна напомнила о себе и власти, и оппозиции. А то совсем уже ее со счетов сбросили.

Новая Украина. Хроника событий