Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Рада увольняет министров

Исполняющим обязанности президента назначен Александр Турчинов

23.02.2014 в 15:59, просмотров: 9307

На заседании в воскресенье Верховная Рада провела ряд назначений и отставок в правительстве Украины. Со своих должностей уволены главы МИД, Минздрава, Минобразования. Также были приняты законодательные инициативы, например отмена законов от 16 января. 

Рада увольняет министров
фото: РИА Новости
Александр Турчинов

И.о. президента

Рада назначила исполняющим обязанности президента страны Александра Турчинова, сообщает УНИАН.

Парламент принял постановление "О возложении на председателя Верховной Рады Украины обязанности Президента Украины в соответствии со статьей 112 Конституции Украины" (Регистрационный номер 4204). За данное решение проголосовали 285 из 339 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Премьер-министр

В Верховной Раде бсуждается три основные кандидатуры на пост премьер-министра Украины - экс-премьер Юлия Тимошенко, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и внефракционный народный депутат Петр Порошенко, пишет «Интерфакс».

"На сегодняшний день кандидатур много, основные из них три – Тимошенко, Яценюк, Порошенко. Обсуждалась кандидатура Тигипко (заместитель лидера фракции Партии регионов Сергей Тигипко), но после того, как он не явился на ночное заседание парламента, он потерял свои возможности", - сообщил народный депутат фракции "Батькивщина" Николай Томенко.

Кабмин

Рада также отправила в отставку нескольких министров: своей должности лишился глава МИД Леонид Кожара, после чего он исчез вместе с финансовой документацией МИД.

ВР также уволила Дмитрия Табачника с должности и.о. главы Минобразования и Раису Богатыреву с поста и.о. главы министерства охраны здоровья.

Законы

Верховная рада Украины приняла закон, которым отменяются скандальные «антипротестные» нормы, одобренные парламентом 16 января, пишет РИА Новости. За соответствующее решение проголосовали 326 депутатов. Ранее Рада проголосовала за отмену девяти законов от 16 января об ужесточении ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Однако позже некоторые юристы заявили, что большая часть из отмененных норм продолжает действовать.

Верховная рада Украины отменила и закон об основах государственной языковой политики. За соответствующее решение в воскресенье проголосовали 232 депутата.

Напомним, летом 2012 года Рада одобрила в целом законопроект «Об основах государственной языковой политики», вызвавший возмущение оппозиции, по стране прокатились акции как противников, так и сторонников «языкового» закона. Закон вступил в силу 10 августа. Русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Рада

Народный депутат фракции Коммунистической партии Украины Адам Мартынюк заявляет, что коммунисты не будут участвовать в голосовании по кадровым вопросам и формированию коалиции.

"Понятно, что фракция Компартии в формировании коалиции принимать участие не будет. То есть формировать власть мы не будем", - заявил он на заседании Верховной Рады. По его словам, Компартия находится в оппозиции.

Ранее Партия Регионов заявила о своем возможно переходе в оппозицию. 

Смотрите видео: кого изгонял Майдан...

Смотрите видео по теме: «Кого изгонял Майдан»
02:56

Новая Украина. Хроника событий