Онлайн-трансляция пресс-конференции Януковича

Начало в 13.00

11.03.2014 в 11:47, просмотров: 149133

Вторую с момента бегства из Киева пресс-конференцию даст легитимный президент Украины Виктор Янукович во вторник. Вещать он будет из Ростова-на-Дону, как и на своей первой встрече с журналистами после свержения.

Онлайн-трансляция пресс-конференции Януковича
фото: РИА Новости
Виктор Янукович

13.35 Завершил свое выступление Янукович цитатой первых строк национального гимна.

Янукович: Я хотел бы сказать, что я жив. Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, так как не могу спокойно смотреть на происходящее в Украине. В стране действует банда националистов и неофашистов, которая метит на президентский пост. Они силой захватывают органы местного самоуправления и увольняют руководство милиции и сил безопасности на местах. Улицы городов патрулируются людьми в масках и с повязками на рукавах.

Они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать войну. Они хотят включить в ведомства вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие.

Я хочу спросить и у покровителей этих темных сил на Западе: Вы ослепли? Вы потеряли память? Вы забыли что такое фашизм? Но я уверен, что офицеры, солдаты Украины знают в отличие от вас, министры уважаемых европейских государств, которые подписались в документе не о гарантиях мне, а о гарантиях гражданского мира в Украине и растоптали этот документ. В отличие от банды негодяев, которые отдавали приказ стрелять по своим, солдаты не будут выполнять преступные приказы.

Хочу напомнить, что остаюсь не только единственным легитимным президентом Украины, но и главнокомандующим.

Я не прекращал своих полномочий досрочно. Я жив, меня не отлучали от власти в порядке, предусмотренном Конституцией.

Говорят, что я, якобы, как президент утерял легитимность, так как сбежал из Украины, но я повторяю - я не сбегал. Во время захвата радикалами правительственных зданий с оружием в реках, я находился, как вам всем известно, в Украине - в Харькове, потом в Донецке, потом в Крыму. Еще раз — в момент переворота я не покидал Украину. В эти дни против меня пытались применить террористические действия. Не удалось. Но как обстоятельства позволят, уверен, не долго ждать, я вернусь в Украину.

Заявляю, что выборы президента, которые объявлены на 25 мая захватившей в результате неконституционного переворота властью, абсолютно нелегитимны и незаконны. Они не соответствуют 103 статье Конституции Украины. Любые органы власти, которые будут сформированы в результате этих выборов, незаконны. Понятно, что эти выборы будут проходить в обстановке тотального контроля экстремистскими силами.

Я обращаюсь к международному властям: никто не имеет права и не должен поддерживать разбой и неконституционные перевороты.

Есть информация о предоставлении миллиарда долларов этому бандитскому режиму. Законами США запрещено представлять финансовую помощь правительству, незаконной власти любого государства. Я намерен обратиться в Конгресс, Сенат и Верховный суд США, чтобы они дали оценку этому. Вы не имеете права выделять деньги бандитам.

Хочу предупредить, что сейчас произойдет серьезное крушение социально-экономической ситуации в Украине. Это прямой удар по народу Украины. Узурпаторы будут перекладывать ответственность на меня и даже на Россию. Я здесь ни при чем. А планируемые шаги о сокращении соцрасходов, пенсий, пособий считаю бесчеловечными. У меня и правительства был четкий план по сохранению жизненного уровня украинцев. Теперь же, после неконституционного переворота, после захвата власти узурпаторами это стало невозможным.

А вы, захватившие власть, за приказы стрелять по своему народу рано или поздно, а скорее рано, ответите. Ответите за мучения народа.

Украина переживает тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автомата население востока требует уважения к себе и своим правам.

Мы переживем эту смуту, люди, одураченные вами, прозреют, страна воспрянет и объединится.

13.15 Янукович вышел в зал и обратился к журналистам и соотечествинникам

13.08 Объявили о выходе Януковича и напомнили, что вопросы журналистов в данном случае не предусмотрены.

12.50 По данным корреспондента "МК в Ростове-на-Дону" в зале устанавливается трибуна, что дает возможность предположить, что встреча с журналистами пройде в формате брифинга, а не пресс-конференции.

Виктор Янукович выступит с заявлением в Ростове-на-Дону в 13.00 мск.

Как и пресс-конференция, состоявшаяся 28 февраля, эта пройдет в зале "Аметист" выставочного центра "Вертолэкспо".

В зал будут допущены представители СМИ только по предъявлении ими редакционных удостоверений, а также после прохождения соответствующей проверки безопасности. Организатор мероприятия - окружение Януковича.

Напомним, в СМИ появилась информация о кончине Януковича от инфаркта. Об этом в свое блоге сообщил украинский активист Михайло Лебедь. Однако, это оказалось «уткой». В то же время, источник «МК» сообщил, что проблемы со здоровьем у Януковича имеются и он действительно попал в больницу с подозрением на инфаркт. Но официального подтверждения этой информации нет.

Пресс-конференция Януковича.  

Часть первая: "Спасибо, что живой"

Смотрите видео по теме: «Янукович: "Спасибо, что живой"»
01:10

Часть вторая: "Вы, незаконно захватившие власть, ответите!"

06:01

 

Смотрите видео по теме: «Януковича — два?»
00:40