В Киеве некого выбирать

Украина пока не может определиться ни с датой выборов, ни с кандидатами в президенты

12.03.2014 в 16:36, просмотров: 22993

Если  с проведением референдума в Крыму все уже ясно, то в континентальной Украине избирательный процесс то и дело натыкается на «рифы». Выборы президента страны, назначенные на 25 мая, до сих пор — под вопросом. Последним и довольно коварным «подводным препятствием» стал иск скандально известного донецкого адвоката Владимира Оленцевича.  Юрист попытался оспорить правомерность решения Верховной Рады Украины о временном возложении на её спикера Александра Турчинова обязанностей президента страны и о назначении выборов на 25 мая.

В Киеве некого выбирать

Высший административный суд Украины, который при бывшем президенте Викторе Януковиче укомплектован выходцами с Донбасса, не стал «мурыжить» иск земляка. "27 февраля я направил иск в Высший административный суд, ответчик – Верховная Рада, - рассказал Владимир Оленцевич. - Уже вчера я получил определение, и суд открыл производство. Мой иск включал две части. Первая касалась постановления Верховной Рады Украины о назначении выборов 25 мая, и вторая часть иска касалась постановления парламента о возложении полномочий и.о. президента на Александра Турчинова. Открыто производство именно по второй части моего иска", – заявил он. Первое слушание пройдёт в суде 19 марта.

С выборами президента в Киеве же, и без суда, проблем хватает. Хотя в отличие от Крыма с его заблокированным Госреестром избирателей, видимых препятствий народному волеизъявлению никто не создает, о выдвижении кандидатов на пост президента Украины объявили лишь третьестепенные политические фигуры. Вроде бывшего главы Харьковской области Михаила Добкина, да лидера экстремистского «правого сектора» Дмитрия Яроша. Да и те пока дальше слов не пошли. Ни о каких действиях по подготовке документов для подачи в ЦИК с их стороны не слышно. С Добкиным — более-менее ясно. Он только-только был выпущен из СИЗО под домашний арест (по настоянию Рината Ахметова), а потому в своих действиях, и уж тем более — в ведении президентской кампании — ограничен. Хотя уже подтвердил свой план продвижения на высокий государственный пост. "Посадили под домашний арест. Ну и... с ними. Взгляды и жизненные принципы не меняю. Планы тоже. Буду арестованным баллотироваться в Президенты", - написал Добкин в Twitter. Ярошу не мешает ничего, кроме российского суда. Но решение московских судей для украинских властей сейчас не имеет значения. Однако ж и Ярош пока в центризхбирком не стремится. Остальные возможные претенденты и вовсе словно воды в рот набрали.

Некоторые из киевских политэкспертов связывают сей парадокс с визитом в США премьер-министра Арсения Яценюка. Арсений Петрович удостоился аудиенции Барака Обамы, после чего встретился в Капитолии с ведущими сенаторами и конгрессменами. Помимо них, с англоговорящим главой украинского правительства изъявили желание пообщаться руководители Мирового банка и МВФ.

Никто не сомневается, что в среду г-н Яценюк проходил своеобразные «смотрины», и влиятельные янки услышали от него немало интересного о персоналиях теперешней власти. В частности, представителей финансистов весьма беспокоят перспективы прохождения в верхний эшелон украинской власти лидеров вышеупомянутого «Правого сектора» и националистического Всеукраинского объединения «Свобода» во главе с Олегом Тягныбоком.

Вчерашнее демонстративное игнорирование важнейшего для украинцев законопроекта «О выборах Президента Украины» обнажило еще одну сторону «предвыборной истории-2014». Законопроект чуть было не «похоронили»: депутаты, охотно раздававшие в кулуарах Рады интервью, не подчинились спикеру Турчинову и не заняли места у пультов для голосования. 215 голосов засвидетельствовали не столько недисциплинированность народных избранников, сколько наличие разногласий в процессе определения кандидатур «проходных претендентов». Юго-Восток, традиционно поддерживавший Виктора Януковича и Партию регионов, за Добкина, конечно же, столь дружно не проголосует. Сергей Тигипко, один из фаворитов последних президентских выборов (3-е место!), пока избегает прямого ответа по поводу своих президентских амбиций.

Юлия Тимошенко, заявившая сразу по выходу из тюрьмы о своих президентских амбициях, после ознакомления с «новой украинской реальностью» решила пока с выборами повременить. И хотя немецкие врачти вдруг решили, что операция на спине ей уже не нужна, бывшая арестантка все же решила лечь в германскую клинику. Потому в ближайших планах у нее — лишь курсы массажа, а не избирательная кампания.

Согласно опросу, проведенному на Украине в период с 28 февраля по 3 марта 2014 года Киевским международным институтом социологии (КМИС), электоральные предпочтения избирателей распределились следующим образом:

Петр Порошенко — 20,5%,

Виталий Кличко — 11,7%,

Юлия Тимошенко — 8,8%,

Петр Симоненко — 5,4%,

Анатолий Гриценко — 4,2%,

Михаил Добкин — 3,6%,

Олег Тягнибок — 2,2%,

Виктор Медведчук — 0,8%.

Не поддержали бы ни одного кандидата 19,8% избирателей.

Смотрите видео: Пресс-конференция Януковича. "Спасибо, что живой"

Смотрите видео по теме: «Янукович: "Спасибо, что живой"»
01:10

Новая Украина. Хроника событий