Волошин требует от Минска немедленно освободить главу "Уралкалия"

27.08.2013 в 19:06, просмотров: 1380

"Уралкалий" требует от Минска немедленно освободить гендиректора компании Владислава Баумгертнера и прекратить преследование его коллег; обвинения Баумгертнера в должностных преступлениях выглядят нелепо, заявил председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин.

"Как председатель совета директоров "Уралкалия" я требую немедленного освобождения Владислава Баумгертнера и прекращения преследования его коллег", - говорится в распространенном во вторник заявлении Волошина.

"Наблюдательный совет Белорусской калийной компании, который возглавляет В.Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить. Реальным руководителем компании является генеральный директор, который всегда номинировался белорусской стороной", - указывает глава совета директоров "Уралкалия".

"Несколько недель назад генеральный директор БКК был назначен на одну из высших должностей в Белоруссии, а именно - на должность заместителя главы администрации президента страны. Это, думаю, означает, что результаты деятельности этой компании и состояние дел в ней весьма высоко оцениваются высшим руководством Белоруссии. В данной связи обвинения в должностных преступлениях в адрес В. Баумгертнера выглядят просто нелепо", - говорится в заявлении.

По словам Волошина, задержание Баумгертнера "вызывает возмущение", а заявления представителей следственных органов Белоруссии о нарушениях законодательства менеджерами БКК "противоречат здравому смыслу и не выдерживают никакой критики". "Экономические споры и различные противоречия, которые часто бывают в бизнесе, не должны разрешаться подобными способами", - подчеркивает Волошин.