Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Уголовные дела открыты в отношении чиновников Минобороны и генштаба ВС Украины

26.02.2014 в 22:02, просмотров: 1652

Два уголовных дела открыты в отношении должностных лиц министерства обороны и генштаба вооруженных сил Украины, обращение которых к на тот момент президенту страны Виктору Януковичу позволило "использовать вооруженные силы" против митингующих на Майдане, сообщает на и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

"Начато два уголовных дела относительно должностных лиц Минобороны и генерального штаба ВС Украины по факту антиконституционного обращения руководства Минобороны в январе 2014 года к бывшему президенту Януковичу, которое позволило использовать вооруженные силы Украины и государственное имущество для решения внутригосударственного политического и общественного кризиса и ограничения прав и свобод граждан", - сказал Махницкий.

В конце января военные Украины призвали Януковича принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации. Как сообщалось на сайте Минобороны, "выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие и работники ВС Украины, которые проходят службу и работают в аппарате министерства обороны Украины, призвали верховного главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе".

Между тем, как сообщил на тот момент и.о. главы минобороны Павел Лебедев после прошедшей 4 февраля встречи с Януковичем, личный состав вооруженных сил Украины находится в местах постоянной дислокации и занимается боевой подготовкой. Ранее, в видеообращении 27 января, Лебедев заявил, что вооруженные силы Украины не вмешиваются в конфликтную ситуацию в стране и не собираются принимать участие в ее разрешении. Он назвал провокацией призывы некоторых политиков привлечь армию к разрешению политического кризиса в стране.

Новая Украина. Хроника событий