Несмотря на санкции, Россия и Америка договорились о поставке двигателей РД-181 на 1 млрд долларов

Всего мы поставим нашему заокеанскому конкуренту 60 двигателей РД-181

 Ракетно-космическая  корпорация «Энергия» заключила с американской компанией Orbital  Sciences Corporation контракт на поставку двигателей РД-181 на  сумму около одного миллиарда долларов, сообщили в пятницу в РКК «Энергия». Двигатель РД-181 разработан специально для ракеты-носителя Antares, его использование позволит доставлять на МКС и низкие орбиты значительно больше полезной нагрузки.

Всего мы поставим нашему заокеанскому конкуренту 60 двигателей РД-181
Фото: npoenergomash.ru

 «Президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев и генеральный директор Orbital Sciences Corporation (OSC) Дэвид Томпсон подписали прямой контракт на поставку в США двигателей производства НПО «Энергомаш» (дочерняя структура РКК «Энергия»). Сумма контракта около 1 миллиарда долларов США», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы "Энергии".

Всего Россия поставит в США 60 двигателей РД-181 — первые два двигателя заказчик получит уже в июне 2015 года. Контракт заключен напрямую с Orbital Sciences Corporation.

"Контракт и приложения к нему заключены на поставку двигателей и конструкторское сопровождение проекта — огневые испытания, инсталляция двигателей, лётная подготовка и прочее", — уточняется в релизе.

"Над этим контрактом мы работали ровно 3 года и рады, что наши американские коллеги разделяют наши принципы: в современных условиях на первый план наряду с качеством и конкурентной ценой продукта выходит также надежность самого поставщика", — цитирует пресс-служба слова президента корпорации Владимира Солнцева.

Двигатель РД-181 разработан специально для ракеты-носителя Antares, его использование позволит доставлять на МКС и низкие орбиты значительно больше полезной нагрузки. РД-181 — это модификация двигателя РД-191, обеспечившего успешный полет ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" летом 2014 года и установленного на тяжелую "Ангару-А5", совершившую полет 23 декабря 2014 года с космодрома Плесецк.

Orbital Sciences Corporation (OSC) производит космические аппараты и ракеты-носители, а также предоставляет международные пусковые услуги, информирует РБК. Она создала более 560 ракет-носителей и 174 спутника. OSC занимает 40% рынка ракет-перехватчиков, 55% рынка малых коммуникационных спутников и 60% рынка малых ракет-носителей. Американская компания занимается программой NASA «Коммерческая орбитальная транспортировка» по доставке грузов к  МКС. Для этой цели будут использоваться беспилотные космические корабли «Сингус», запускаемые ракетами-носителями Antares.

Напомним, что в конце 1990-х годов НПО «Энергомаш» уже заключало контракт с американской United Launch Alliance. Соглашение, сумма которого также была близка к $1 млрд, действует и сегодня. При этом ракеты Atlas с двигателями РД-180 в последнее время использовались главным образом для вывода военных спутников.

В декабре прошлого года Конгресс  США наложил ограничения на использование РД-180 в составе ракеты Atlas для военных нагрузок. Однако ULA продолжит закупать РД-180 для реализации невоенных программ.

Источник: РИА Новости