«Это попытка запятнать российскую вакцину»: Глава РФПИ прокомментировал сообщения о российских хакерах

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев уверен, что у России нет необходимости красть разработки вакцин в Великобритании. Он указал, что компания AstraZeneca передала «Р-Фарм» все наработки по достигнутым договоренностям. Такое заявление он сделал в интервью Times Radio.

«Я думаю, что вся эта история — это попытка запятнать российскую вакцину со стороны людей, которые боятся ее успеха, поскольку российская вакцина потенциально может быть первой на рынке и потенциально наиболее успешной», — уверен Дмитриев.

Глава РФПИ также указал, что не стоит обращать на такие обвинения внимание, так как они без доказательств и подтверждений. Сообщения о краже, по словам Дмитриева, стали появляться в тот момент, когда  в РФПИ сообщили, что находятся в стадии ожидания одобрения на передачу наработок от регуляторов в августе этого года.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил, что якобы связанные с Россией хакеры попытались похитить информацию о вакцине от COVID-19. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет отношения к кибератакам.

Аналогичное заявление о попытки украсть Россией данные о вакцине сделали спецслужбы Канады и США. Отмечается, что хакеры якобы пытались получить доступ к компьютерным системам разработчиков вакцины. Причем, многие из добытых данных не несли ценности с точки зрения разведки.

Источник: РИА Новости