Очередной пожар в Бейруте чуть не уничтожил наследие Захи Хадид

Творение одной из самых великих архитекторов эпохи загорелось

В столице Ливана Бейруте опять ЧП. Знаковое здание города охвачено пожаром. Горит недостроенное здание торгового центра, который спроектировала один из главных архитекторов эпохи Заха Хадид. Недострой расположен в центре города. 

Творение одной из самых великих архитекторов эпохи загорелось

Только несколько дней назад в городе случился масштабный пожар, который тушили в течение 6 часов, а за ним еще один. Борьба с огнем происходила практически на руинах Бейрута, в которые он превратился после взрыва в порту 4 августа. Трагические обстоятельства унесли в тот день жизни 190 человек. Взрыв случился из-за детонации безалаберно хранящейся селитры, конфискованной с корабля «Rhosus», который принадлежал гражданину России Игорю Гречушкину.

«Мы не знаем причин возникновения пожара, но на его тушение ушло всего полчаса», - рассказал журналистам начальник оперативного отдела гражданской обороны Ливана Джордж Абу Мусса. Он указал, что 50 человек, включая сотрудников службы гражданской обороны и пожарных, боролись с огнем в здании Захы Хадид, которое строилось в течение многих лет и было спроектировано как торговый центр.

Он также отметил, что огонь не распространился на другие здания в окрестностях.

Скончавшаяся же в 2016 году от сердечного приступа Заха Хадид, ярчайшая представительница деконструктивизма, хоть сама и родилась в иракском Багдаде, но с Бейрутом ее связывает учеба в университете, здесь она изучала математику, и только позже поехала обучаться архитектуре в Лондон. Для Бейрута в 2006 она спроектировала Институт политики и международных отношений имени Иссама Фареса и торговый центр. Как и многие проекты этой женщины, ставшей первой представительницей прекрасного пола удостоенной Притцкеровской премией, здания в ливанской столице достраиваются уже после ее смерти.