Пиратов предложили отправить в Магадан

Адвокаты называют корсаров современными Робин Гудами

20.05.2009 в 19:03, просмотров: 3565
Что делать с пленными сомалийскими пиратами, наводящими страх на мореходов в районе Африканского Рога? Где их судить и по каким правилам? Единого рецепта нет. А пока несколько пиратов предстало перед правосудием в Европе и Америке.

В Нидерландах, в Роттердаме, начался первый в Европе судебный процесс над сомалийскими пиратами. Пять сидящих в голландской тюрьме морских разбойников 2 января попытались захватить в Аденском заливе судно Samanyulo. Но члены команды смогли отбить атаку. Бандиты были арестованы военными моряками с датского фрегата. Потом их доставили в Бахрейн, а оттуда — на военном самолете в Голландию, выпустившую европейский ордер на арест пиратов. Поскольку судно, которым намеревались завладеть пираты, шло под флагом принадлежащих Голландии Антильских островов, Нидерланды решили преследовать сомалийцев по закону XVII века против морского разбоя.  

Сомалийцы признались, что были вооружены, однако, по их словам, не планировали нападать на судно, а просто обратились за помощью, так как остались без горючего и еды. А один защитник назвал своего клиента Ахмеда Юсуфа “современным Робин Гудом”. Еще один адвокат предложил отправить его клиента назад на родину, чтобы тот мог кормить свою семью. Но судьи решили продлить на три месяца срок содержания пиратов под стражей. В случае, если их вина будет доказана, сомалийцам грозит до 9 лет тюрьмы, а их предводителю — до 12.  

Гораздо хуже перспективы выглядят у 18-летнего сомалийца Абдивали Адбилькадира Мусе. Ему были предъявлены в Нью-Йорке обвинения по 10 пунктам, включая пиратство, заговор с целью захвата судна и захват заложника. Это сулит ему пожизненный срок. Юный корсар попал в Манхэттенскую федеральную тюрьму после того, как был взят в плен при освобождении капитана судна Maersk Alabama. “Находясь в спасательной шлюпке, Мусе при помощи радио контактировал с представителями правительства США и угрожал убить капитана, если его требования не будут удовлетворены”, — говорится в обвинительном акте.  

Между тем не совсем понятна будущая судьба сомалийских корсаров, захваченных российскими военными моряками. Где их судить — в России или в какой-нибудь третьей стране? Россия не обязана выдавать захваченных в плен пиратов — об этом вчера заявил президент Ассоциации международного морского права и судья международного трибунала Анатолий Колодкин. Согласно морской конвенции, принятой в 1982 г. и ратифицированной 157 странами, государство, арестовавшее пиратов, вправе осудить их самостоятельно, независимо от того, где они захвачены и гражданами какой страны являются. Россия может применить к ним статью 227 УК “пиратство”, которая предусматривает от 5 до 15 лет лишения свободы. Но, по мнению юриста, наша страна скорее всего не воспользуется этим правом, поскольку суд над иностранцами — дело затратное. Кроме того, есть опасения, что пираты начнут жаловаться в международные инстанции на условия содержания в наших тюрьмах и СИЗО.  

По словам Анатолия Колодкина, сегодня в мире нет ни одного наднационального органа, который мог бы осудить пиратов. Уставами международного уголовного суда и международного трибунала по морскому праву рассмотрение таких дел не предусмотрено. Президент России предложил создать новый международный орган. Он включит в себя судопроизводство над пиратами и их тюремное содержание. Всех пиратов предлагается судить в одном месте и заключать в одну тюрьму, которая расположится на территории Кении. “На прошлой неделе в Лондоне мной было сделано альтернативное предложение — отправлять пиратов не в Кению, а в Магадан, но его сочли слишком жестоким”, — признался Колодкин. В целом предложение о создании нового органа уже поддержали большинство стран ООН, и теперь Россия готовит более детальный проект нормативной документации. Против выступили США, Великобритания и Франция, которые хотят судить и карать пиратов самостоятельно.