Госсекретарь Керри поставил Асаду условие: отдать химический арсенал

Но сам он сомневается в том, что это реально

09.09.2013 в 14:58, просмотров: 1968

Глава американской дипломатии Джон Керри заявил, что сирийский президент Башар Асад может избежать военного удара, если в течение недели сдаст все свое химическое оружие. Впрочем, госсекретарь США тут же дал понять, что считает невероятным такое развитие событий.

Госсекретарь Керри поставил Асаду условие: отдать химический арсенал

На вопрос журналистов о том, может ли что-нибудь сделать или предложить правительство Асада для того, чтобы избежать ударов, Джон Керри заявил: «Конечно, он мог бы отдать международному сообществу все свое химическое оружие – целиком и полностью, безотлагательно и разрешить полный и тотальный его подсчет, но он не будет и не может этого сделать».

Как отмечает агентство Reuters, непохоже, что Керри сделал серьезное предложение сирийскому руководству, которое Соединенные Штаты обвиняют в применении химического оружия. Действительно, государственный секретарь ничем не рисковал – поскольку технически это требование невыполнимо. С тем же успехом в качестве условия для отмены ракетно-бомбовых ударов он мог назвать, скажем, отправить экспедицию на Марс.

Джон Керри заявил, что уверен в тех доказательствах, которые представили США и их союзники, того, что силы Асада использовали химоружие, хотя и признал, что понимает озабоченность, связанную с опытом войны в Ираке 2003 г. (напомним, что тогда одним из поводов к вторжению стали обвинения Саддама Хусейна в разработке оружия массового поражения, которые так и не подтвердились впоследствии). Выступая на брифинге в Лононе вместе со своим британским коллегой Уильямом Хейгом, госсекретарь Керри заявил, что бездействие перед наличием таких доказательств может доставить серьезные проблемы Соединенным Штатам и их союзникам: «Если вы хотите отправить Ирану и «Хезболле», а также Асаду поощряющий сигнал : «Ребята, вы можете делать, что хотите», то вы скажете: «Не надо ничего делать». Мы считаем, что это опасно». По словам Керри, контроль за химоружием в Сирии был ограничен тремя фигурами: самим президентом Асадом, его братом Махером и неким неназванным генералом.