МИД РФ вступился за Григория Лепса: США забыли о презумпции невиновности

Москва ждет от Штатов объяснений

31.10.2013 в 20:51, просмотров: 7791

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что Москва ждет объяснений сложившейся ситуации с российским певцом Григорием Лепсом, который занесен Штатами в «черный список» за «связи с русской мафией». Москва также заявила, что в данной ситуации США нарушают принцип презумпции невиновности.

МИД РФ вступился за Григория Лепса: США забыли о презумпции невиновности
фото: Михаил Ковалев
Григорий Лепс

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал ситуацию с российским певцом Григорием Лепсом. передает РИА Новости.

"МИД России твердо исходит из того, что вопрос о том, виновны ли российские граждане в чем-то или нет, должен решаться в нашей стране, в рамках российской судебно-правовой системы. Поэтому в принципе неприемлема ситуация, когда эту роль самочинно берут на себя США, произвольно вешая ярлыки и нарушая фундаментальный принцип презумпции невиновности", - заявил Долгов.

МИД также рассчитывает, что "американские власти представят подробные объяснения".

Кроме того, МИД РФ призывает США прекратить попытки экстерриториально применять свое национальное законодательство. "Хотели бы в этой связи подчеркнуть, что претензии к гражданам России следует направлять российским правоохранительным органам в рамках установленных процедур, а не пытаться в очередной раз экстерриториально применять свое национальное законодательство. К сожалению, предостаточно примеров, когда наши соотечественники подвергались откровенной дискриминации, включая необоснованные визовые и финансовые санкции", - заявил Долгов.

Ранее сам Лепс через своего помощника сообщил, что о санкциях США узнал из СМИ и также ждет объяснений.

Депутат Госдумы и заслуженный артист СССР и России Иосиф Кобзон назвал происходящее «очередной выходкой Госдепа», который по заявлению «какого негодяя» не разобрался в ситуации.

Напомним, штаты заподозрили Григория Лепса в причастности к так называемому в США «евразийскому преступному синдикату» «Братский круг"» (Brothers’ Circle) и применили к нему санкции. По данным Госдепа, Лепс занимался перевозкой денег для криминального авторитета.

Санкции Минфина США не предусматривают требования задержания попавших под них людей, но зато закрывают им въезд в Штаты, при этом гражданам Америки запрещается заключать финансовые и торговые транзакции с фигурантами санкционного списка, чьи авуары, находящиеся в американской юрисдикции, будут заморожены.