Почему дядя Ким Чен Ына не появляется на публике?

Эксперт – «МК»: «Двухнедельное отсутствие человека может быть связано с целым комплексом причин — от болезни до отставки»

03.12.2013 в 15:46, просмотров: 3918

Представители южнокорейского парламента, ссылаясь на доклад национальной службы разведки, сообщили журналистам о возможной отставке дяди и опекуна лидера КНДР Ким Чен Ына — якобы Чан Сон Тхэк уже две недели не появляется на публике, хотя является вторым человеком во власти в Северной Корее. Южнокорейские источники предполагают, что Чан Сон Тхэк мог быть снят с должности вице-председателя национальной комиссии по обороне в связи с недавней казнью двух его сторонников. Однако утверждать это пока рано из-за отсутствия доказательств.

Почему дядя Ким Чен Ына не появляется на публике?
фото: РИА Новости

По данным южнокорейских источников, длительное (в течение двух недель) отсутствие Чан Сон Тхэка на публике является тревожным симптомом. «Это — признак того, что Чан был уволен, хотя неизвестно, почему он впал в немилость», – утверждают анонимные источники в Южной Корее. А в качестве возможной причины для отставки человека, который был практически вторым лицом в государстве (напомним, Чан Сон Тхэк занимал должность вице-председателя национальной комиссии по обороне и, помимо этого, являлся дядей и опекуном Ким Чен Ына, значительно помог при его приходе к власти) могла стать публичная казнь в середине ноября двух его сторонников.

Однако представители экспертного сообщества считают, что делать выводы об отставке или опале пока рано. Своими соображениями поделился с «МК» Константин АСМОЛОВ, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН:

– Слова о том, что какой-то человек две недели не появлялся на публике и, следовательно, снят с поста — это всего лишь разговоры южнокорейской разведки о том, что кто-то не появлялся на публике. На самом же деле двухнедельное отсутствие человека на публике может быть связано с целым комплексом причин, от болезни до действительной отставки. Особенно если учесть, что Чан Сон Тхэк уже достаточно пожилой человек, поэтому вероятность того, что он попросту надорвался на работе ничуть не меньше, чем разговоры про отставку.